香水
香水
香水をすご〜くきつくつけてる人っていますよね?
あれはどうしてそこまでキツクしてるのでしょうか。
知り合いにもそういう男性がいますが、非常に美男子で感じも良い方ですが人格を疑ってしまうくらい(いいすぎ?)香水をつけてます。
何かのコンプレックスの表れなのでしょうか。すごく気になります。
ここでの質問は、ちょっと付けすぎっていうのではなく、尋常じゃなくつけている人に関して考えられる理由を聞きたいです。あと、実際につけすぎちゃう人の意見も待ってます!
よろしくお願いします!!
投稿日時 - 2004-10-30 15:45:19
人間の感覚の中で”嗅覚”は最も順応しやすい感覚と言われています。
暗がりに目が慣れてくるのなんては視覚の順応、
最初は耳障りなBGMがそのうち気にならなくなるのは聴覚の順応、
同じように匂いにも人間は順応して
結構あっという間に感じなくなってしまいます。
かび臭い部屋に入って最初は長時間は無理!と思ってもそのうち感じなくなります。
香水は体につける為、あまりにも匂いが感覚器から近すぎて
更に順応しやすいんだと思います。
(他の回答で麻痺と使われていますが、
正確にはその環境に適応しちゃっただけです。
脳の疲労を避ける為の極めてまっとうな機能ですので悪しからず。)
私の周りに限ってみれば
香水の匂いがキツイ人って
自分のおしゃれを常に確認する(割には香水の知識に乏しい)人&一人暮らしの人に
多い気がします。
おしゃれしていて一回香水をつけたものの
少し時間が経ったら「あれ、薄いかな?」と思い
(実際は単純にその人の鼻が順応しているだけなんですけど)
もうちょっと足してみる・・というような感じです。
そして家族と暮らしていれば誰かが指摘してくれますが
一人だと自己満足で家を出てしまいます。
私の同僚にもすごーく香水のキツイ男性がいたんですが
「今日はずいぶん強くしてるねー」というと
本人は意識していなくてビックリされました。
周りの席の人が吐き気を催していたくらいなので
はぁ〜?そんなにきつくて本当に分かってないの?という感じでしたが
本人はほとんど匂いを感じないと申しておりました・・。
質問者さんのお知り合いも実はキツイことを気付いていないかもしれません。
あまりにも匂いが強いようであればさりげなく指摘してあげると
彼の今後にもプラスになると思います。
どのくらい強いかを証明してあげる方法があればいいんですけど
目に見えないし、計測機も一般的なものがないですし
なかなか難しいですよね。
投稿日時 - 2004-10-30 18:47:22
お礼
なるほど!!すごく納得しました。彼もすごくおしゃれでなおかつ一人暮らしなので、指摘してくれるひとはいないようです。「あともう少し」×2っていう気持ちでだんだんと激しい使い方になっているんですね。
彼とはそこまで仲良くないのでとても言えないのですが、誰かが彼に気づかせてあげればいいなぁとつくづく思いました。
回答ありがとうございました!!
投稿日時 - 2004-10-30 21:09:34
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6)
trockenです。
尋常じゃないつけ方したことあります。(笑)
というかそのときは初心者で
つけ方もつける場所も知らないんですよ。
ですから、もう嬉しがって上半身いたるところにつけちゃいましたね、友達に「おまえな・・」と教えられて
ちゃんと使えるようになったんですが
ようは香水を使い始めて嬉しくてしょうがない
そんな感じです。
また少しつけすぎちゃう人は適量で「ほのかに香る」のが
いまいちつけた気がしないと感じる人です。
充分やってのに・・・
投稿日時 - 2004-10-31 03:16:06
経験者からの意見参考になりました!!
私の知り合いは、知り合って三年くらいですが出会った頃から「香水人間」な感じでした笑。
trockenさんはいい友達をもってらしゃるのですね〜。
きちっと指摘するのが相手のためですよね。。。
そこまで親しくない人なので難しいですが、タイミングをみてちょっと言ってみたいな・・・ドキドキ。
ありがとうございました!!
投稿日時 - 2004-10-31 09:44:43
香水はつけた事は無いのですが、オーデコロンは時々つけます。
こういったフレグランス類はつけている本人てあんまり匂わないんですよね。
だから、ついついつけ過ぎてしまうんです。
だから、ほんの少しだけ足首につけて自分が匂っても匂わなくても出掛けるようにしています。
香水の場合、オーデコロンと違ってほんの少ししか付けて無くても匂いがキツイですから、本人は少しと思っていても周りにはよく匂ってるんではないでしょうか。
投稿日時 - 2004-10-30 18:20:42
回答ありがとうございます!!
少しのつもり・・・私の知り合いはどう考えてもすご〜〜くつけてると思います。お店に入ると店全体がその人のニオイになってしまうのですよね・・・。本当にびっくりさせられます。
人のふりみてわがふり直せですね。私も気をつけます。
投稿日時 - 2004-10-30 18:31:00
こんにちは
>どうしてそこまでキツクしてるのでしょうか
多分、殆どの人が嗅覚の感覚が麻痺しているのだと思います。
香水にはつけてはいけない位置があり、また付けてはいけない方法もあります。
それを間違っていると、自分でつけた感じがしない、自分で匂わないと相手にも香らない・・・などと勘違いしてどんどん沢山つけてしまうようです。
それから、考えられるのは体臭がきつくてそれをカバーするため、付けすぎてしまうことです。
日本人は元々体臭の少ない人種ですが、体臭の強い人種の人がつける香りを付けたりすると、このようになります。
それから、気候もあります。日本のように湿気の多い国では要注意です。(欧州は湿気が少ないので)
体温が高い人も普通の人より香りが立つので気をつけたほうがいいと思います。
きっと、マナーを知らず、その方は間違ったつけ方をしているのだと感じます。
ご参考にしていただければ幸いです。
投稿日時 - 2004-10-30 15:58:01
ひとつ前の方も回答してくださいましたが、自分自身慣れて麻痺してるってことですよね。びっくりです。
素朴な疑問として付けすぎの人は香水以外のものは匂うのかな?って思っちゃいます。どう考えても匂い同士ケンカして確実に香水の匂いが勝つと思います。
「香水にはつけてはいけない位置があり、また付けてはいけない方法もあります。」→すごく気になります。おもしろい!!
体臭・・・やっぱり考えられますよね。でも、って思ってしまうのが今、結構ニオイを確実に消せる商品ってあるじゃないですか〜なんでまた臭くなる香水にするの??って思ってしまいます。
ちょっとわかってきました!ありがとうございます!!
投稿日時 - 2004-10-30 16:09:05
あたしが聞いた話だと、「自分の付けてる香水に慣れてしまうと、自分の鼻が”自分の匂い”と思ってしまうらしく、自分では気づかないくらいにつけてしまう」らしいですよ。
これは香水だけではなく、自分が常に使っている物でもこういった傾向がある事もあるそうです。
例えば、頭痛薬。頭痛がする度に飲み続けると、その薬になれてしまい、その薬はいつか効かなくなってしまうとか。
「慣れ」と言うのは、怖いものです。
周りの事も考えた上で、オシャレに香水を使ってくれたらいいですよね☆
投稿日時 - 2004-10-30 15:55:20
ひ〜〜「慣れ」って怖いですね。納得です。きっとその人にとっては当たり前になっちゃってるんですね。誰か指摘してあげる人がいればいいのに。。。なんて。
とても参考になりました。ありがとうございました!!
投稿日時 - 2004-10-30 16:00:24
香水って、色々なタイプがあって
付けはじめに強く臭って次第に薄くなっていい感じになるタイプや、はじめっから弱い香りなんだけれども、長く続くタイプもあったりします。
強く臭ったりする人が一概につけすぎって事ではないかもしれません。まぁ、周りの人への配慮があって当然だと思いますが。
投稿日時 - 2004-10-30 15:52:53
「周りの人への配慮」本当に必要ですよね。。。私の知っている人は、すごく素敵な人なのですがどうもそのことが引っかかって不思議に思ってます。なんどき会っても強烈なにおいです。ある日なんて、道を歩いていてバイクが横を通ったとき「あ、あの匂いだ!!」って思ったら彼でここまで匂うかとびっくりしました。
私自身香水をあまりつけないので参考になりました。ありがとうございました!!
投稿日時 - 2004-10-30 15:58:57