OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

黒ビールとスタウト

  • 暇なときにでも
  • 質問No.105241
  • 閲覧数233
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 5% (17/333)

日本で販売しているいわゆる「黒ビール」とイギリスのギネスに代表される「スタウト」についてなんですが

両者の違いはあるんでしょうか?
世間では、どうも同じように考えられているように思うのですが・・・
(わたしは違うものでは?と考えてます)

数年間、イギリスに滞在しイヤッちゅうほどの種類のビール(エール、ラガー、スタウト)を飲みまくりましたが、いまだによくわかりません

ギネスの本場であるアイルランドにもよく行ってパブで飲んだんですが謎は深まるばかりでした

どなたかの知恵を拝借したいです
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 21% (149/686)

●スタウト 上面発酵ビール 高温で発酵させたビールで発酵中に酵母が浮き上がる製造方法 ●黒ビール 下面発酵ビール 低温で発酵させたビールで発酵の終わり頃に酵母が下に沈む製造方法 要は製造過程が全然違います。・・・これを飲んで疑問をもったhonmakainaさんは凄いです。 ちなみに ■自然発酵ビール 約20度高温で酵母を接種することなく空気中の微生物で自然発酵させるビール
●スタウト
上面発酵ビール 高温で発酵させたビールで発酵中に酵母が浮き上がる製造方法

●黒ビール
下面発酵ビール 低温で発酵させたビールで発酵の終わり頃に酵母が下に沈む製造方法

要は製造過程が全然違います。・・・これを飲んで疑問をもったhonmakainaさんは凄いです。

ちなみに
■自然発酵ビール
約20度高温で酵母を接種することなく空気中の微生物で自然発酵させるビール

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ