OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

生で ナス を食べますか???

  • 暇なときにでも
  • 質問No.105177
  • 閲覧数1837
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数8
  • コメント数0

自分は普通だと思ってたのに実はかなり一般常識から外れてたってパターン多いですよね?

実は我が家は昔からナスを生で食べるんです。
食べ方は千切りにして鰹節をかけて(場合によってはミョウガを一緒に刻んで)醤油をかけて・・(冷奴みたいな食べ方です)

ところが,最近になって知ったんですが殆ど(今のところ無しです)の家ではなにかしら調理して食べるのが普通との事。

当然我が家でも煮たり,焼いたり,揚げたり,漬けたり・・しますよ!!

でも,生食をする・・という家庭に現時点めぐりあってません・・もしかしたら我が家だけなのだろうかと不安になってしまいます。

私は夏になるとこれでビールが3杯余計に飲めるほど好きでして,これが無いと夏が来たような気がしません。
あの食感(シャキッ!! とは絶対言わない・・どちらかというとグニュ!!に近い)がたまりません。

自家製のナスなんですが,昔は醤油持参で畑にいってその場でナスをしごいて醤油をかけてオヤツがわりに食べた記憶もあります。

どなたか我が家でも・・という方いらっしゃいませんか??
(これを知らないと生活できないわけではないんですが,気になってしまって・・)
通報する
  • 回答数8
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全8件)

  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 23% (124/534)

大阪の泉州では水なすを生で食べる記事がありました. ...続きを読む
大阪の泉州では水なすを生で食べる記事がありました.
お礼コメント
noname#1457

・・・水ナスがどういうものか判らないのですが
そんなに、特殊なナスでは無いです。

ごく一般の、黒くて太くて、長くて・・・って!おいおい!カテゴリが違うだろ!

でも普通です。でも参考意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-07-16 21:18:15

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 26% (73/271)

え~っ! うちもやりますよ、ナスとミョウガ。で、ちょっと醤油をかける。 ただ、家では千切りじゃなくて輪切りでちょっと塩もみします。 (私は塩辛いの嫌いなので、その後ちょっと洗います) ちなみに我が家は東京です。別に地方性はないと思うけど。 ...続きを読む
え~っ!
うちもやりますよ、ナスとミョウガ。で、ちょっと醤油をかける。
ただ、家では千切りじゃなくて輪切りでちょっと塩もみします。
(私は塩辛いの嫌いなので、その後ちょっと洗います)

ちなみに我が家は東京です。別に地方性はないと思うけど。
お礼コメント
noname#1457

ウーーン・・殆ど同じですが、ちょっとニュアンスが違うかも・・

それって塩もみしたやつですよね・・

我が家のは、一皿山盛りにナスの千切りなんです。
それを、ばりばり食べる・・・って感じです。
(かなり、ワイルドな状態です)

でも、生はうまいですよね・・
投稿日時 - 2001-07-16 21:15:06
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

うちでも食べますよ。 ただし、親戚が作った無農薬のものでちゃんとした育て方をしたものに限りますが。 塩をちょっとかけてしゃりしゃりと食べます。 スーパーなどで売っているものはすかすかだったり味が悪かったりしますので食べません。 あと生といえるかどうかは分かりませんがオリーブオイルをかけて少ししなっとしたものも塩をかけて食べます ...続きを読む
うちでも食べますよ。

ただし、親戚が作った無農薬のものでちゃんとした育て方をしたものに限りますが。
塩をちょっとかけてしゃりしゃりと食べます。

スーパーなどで売っているものはすかすかだったり味が悪かったりしますので食べません。

あと生といえるかどうかは分かりませんがオリーブオイルをかけて少ししなっとしたものも塩をかけて食べます
お礼コメント
noname#1457

おー!!
さすが、教えてgoo

早速の御回答ありがとうございます。

そうなんです、スーパーで買ってきたものはとてもじゃないですが旬とは言え、生食できる代物じゃないです・・・(スポンジを食べてるようで・・・)
気持ちが判ってくれる方がいてウレシイ!!

オリーブ油の件は一度試してみます。
投稿日時 - 2001-07-16 21:11:08
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 34% (50/143)

うちもですよ~。 ナスとキュウリとキャベツと大葉。チョッピリ岩塩かけて・・ 普通だと思ってたけど、こうして食べる家庭って少ないのかなぁ? でもこれって、東京の焼鳥屋さんで出てきたのをマネしたんだけど・・ あくがあるから生食は敬遠する人もいるかもしれませんね。 大葉のみじん切り入れると、おいちいでしゅ・・(*^_^*) ...続きを読む
うちもですよ~。
ナスとキュウリとキャベツと大葉。チョッピリ岩塩かけて・・
普通だと思ってたけど、こうして食べる家庭って少ないのかなぁ?
でもこれって、東京の焼鳥屋さんで出てきたのをマネしたんだけど・・
あくがあるから生食は敬遠する人もいるかもしれませんね。
大葉のみじん切り入れると、おいちいでしゅ・・(*^_^*)
お礼コメント
noname#1457

塩ですか・・・(今度試してみます)

ナスの生って表面がすぐに茶色くなるのも敬遠される要因でしょうかね??

・・いわれてみれば、居酒屋のつきだしで出たような記憶が・・・でも、あれは塩もみだった様な・・・

ちなみに、居酒屋にも有りますが、究極のナス料理は“焼きナス”だと思ってます。
投稿日時 - 2001-07-16 21:22:08
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 22% (541/2399)

私も同じようにしてどこかで食べた記憶があります。 生であまり食べられない理由がかかれているページを見つけました。http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/97/8/0831.html ...続きを読む
私も同じようにしてどこかで食べた記憶があります。

生であまり食べられない理由がかかれているページを見つけました。http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/97/8/0831.html
お礼コメント
noname#1457

ゲゲッ!!

ナスはあまり生では食べないと書いてありました・・・
そんなことないけどなー・・・
投稿日時 - 2001-07-16 21:24:21
  • 回答No.7

私も同じ調理方法で茄子を食べています。ただみょうがを入れないときがありますし.しそを入れる場合もありますし.塩がなければ味噌でも食べますし。 ...続きを読む
私も同じ調理方法で茄子を食べています。ただみょうがを入れないときがありますし.しそを入れる場合もありますし.塩がなければ味噌でも食べますし。
お礼コメント
noname#1457

すいません・・
わたくし!嘘を申し上げてました・・・!!!!

ナスの刻んだものにミョウガはあってるんですが
ワタクシ、何を隠そうミョウガが食べられないんです・・・

おふくろや、親父は大好きなので妥協していますが、家内だけの時は絶対に入れさせません!!

・・・質問内容の一部に不備がありましたが、より一層共感できる方がいらっしゃってホットしてましす。(しそは全然okです)
投稿日時 - 2001-07-18 00:55:56
  • 回答No.6
レベル12

ベストアンサー率 12% (83/664)

買ったのは食べないけど、もぎたてのだったら、塩して食べてる。うちのおとっつあんが。 ...続きを読む
買ったのは食べないけど、もぎたてのだったら、塩して食べてる。うちのおとっつあんが。
お礼コメント
noname#1457

おたくの、おとっつあんは案外と私の年齢に近いのかもしれません
”もぎたて”が手に入る環境が必要なのかもしれませんね・・

おとっつあんに宜しく・・
投稿日時 - 2001-07-18 00:50:10
  • 回答No.8

そういえば 子供のころ 食べた記憶が あります。 ナスのなんともいえない 食感 青臭いのを かすかに 覚えています。 あとは 漬物にして 食べるかな。 生で 火を通さないのは でも、畑でもいで かじった 経験はございません。 大人になってからは 食べてないから 今出されても たべれないかも・・(-.-) ...続きを読む
そういえば 子供のころ 食べた記憶が あります。
ナスのなんともいえない 食感 青臭いのを かすかに
覚えています。 あとは 漬物にして 食べるかな。
生で 火を通さないのは
でも、畑でもいで かじった 経験はございません。

大人になってからは 食べてないから 今出されても
たべれないかも・・(-.-)
補足コメント
noname#1457

たくさんの方に回答アドバイスいただきありがとうございました。

決して、もとい、それほど常識から外れていない事にホットしてます。

今しばらく締め切りは保留しますが、教えていただいた新しいレパートリーを持って更に充実するものと期待してます( 奥さん!お願いしますよ!!)

たくさんの回答ありがとうございました!!(多謝、多謝)
投稿日時 - 2001-07-18 00:59:58
お礼コメント
noname#1457

ナスは生以外でしたらやはり焼きナスか、漬けなすが好きです。

畑でもいで食べると旨いのは、他にキュウリとかメロンとか・・

一番旨いのは、マクワウリ(ご存知でしょうか?)が最高です。

できれば、昔を思い出し(?)お試しを・・・
投稿日時 - 2001-07-18 00:59:29
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ