• 締切済み

純粋蜂蜜」の純粋度は?

KOH_daの回答

  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.1

蜂蜜が国産で、生産者や採蜜場所が書かれていれば、 まず間違いなく純粋な蜂蜜です。 そうでなくても、おそらくは純粋であると思われます。 蜂蜜の混ぜ物としては水飴が有名です。 しかし最近は、水飴の入った蜂蜜は見かけません。 日本に輸入される外国の蜂蜜は、 採蜜の方法の違いにより、味の個性がありませんが、 ひじょうに安価です。 水飴を混ぜなくても十分に安いのです。 しかも、養蜂業者にとって自家生産した蜂蜜はタダ、 水飴は(こっそり)買わなければ手に入りません。 外国産の色の濃い蜂蜜には、 水飴が混ぜて売られることはあると思います。 移動する健康食品販売所ってご存知ですか? お年寄りに、とても高価な布団も売ってくれるアレ。 こういったところでは、ひじょうに安値な、 とても怪しげな蜂蜜が売られています。 (時として景品にもなります) こういうものは、養蜂業者ではなく、 蜂蜜工場や蜂蜜屋の連絡先が書かれています。 このようなものには、何が入っているかわりません。 蜂蜜の比重は1.3ですから750mlが1kgです。 700-800mlというのはたぶん1kg売りのことでしょう。 私は単なる自然好きな極楽プログラマで、 ミツバチも含めて何種類ものハチを飼っています。 蜂蜜の専門家ではありません。

abcay
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 純粋蜂蜜100%で、1kgが1000円未満の価格というのは 安すぎるようにおもうのですが-----------。

関連するQ&A

  • 固まった蜂蜜について

    固まった蜂蜜をやわらかくするのに、湯煎やレンジの利用を見かけますよね。 そこで、質問です。 ビンの場合、まだたくさん残っていたらその場では使いきらない分も温めることになりますが、残った蜂蜜はそのまま常温で保存して大丈夫なのでしょうか? 何度も温めたり冷やしたりがOKなのかいまいち分からず、試したことがありません。 それとも使う分だけスプーンですくわないといけないんですか? 教えてください、よろしくお願いします。

  • 良い蜂蜜の見分け方をおしえてください

    今購入している蜂蜜は(寒いので)ビンの中が白くシャーベット状になっています。これは純粋で混ぜ物がない証拠と聞かされています。 ところがテレビ通販では純粋蜂蜜としてでているものはいつもトロリとしている蜂蜜です。 良い蜂蜜の見分け方を教えて下さい。

  • 蜂蜜が入ったビンの扱い方

    ビンに入った蜂蜜を使うとき、 スプーンで救うようにしていますが、 蜂蜜がスプーンから垂れてしまって時々ビンがべたべたになってしまい困っています。 何か解決方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 固まったハチミツをどうしたら・・・

    ビンに入ったハチミツが固まってしまいました。 どうしたら、トロ~ンと元に戻るのでしょうか?

  • ハチミツを使いやすくしたい

    ビン入りのハチミツをいただきました。固まるということはないのですが、とても濃く、おいしいけれど使いにくいです。 ホットケーキミックスについているようなシロップくらいの薄さにして食卓に置きたいのですがどうしたら良いでしょうか? 毎回温めるのではなく、薄くしたいのです。

  • はちみつ の純粋って100パーセントなの?

    はちみつが好きで 頻繁に使います。 はちみつ は値段にピンキリがあって 1キロ300円のものから500ミリリットル3000円 という高級品まであります。 純粋 って書いてあり、どれも内容は「はちみつ」のみです。 この純粋って本当にはちみつ100パーセントなんですかね? 1キロ300円 は信じられなくて使いたくないのですが、。 水あめとか混入されてないのでしょうか?

  • 蜂の蜂蜜漬け(蜂の入っている蜂蜜)の食べ方を教えて!!        

    蜂の蜂蜜漬け(蜂の入っている蜂蜜)の食べ方を教えて!!                     今日知人から蜂(スズメバチ)が6匹入っている蜂蜜を戴きましたが、蜂の扱い方が解りません!!其の侭にして置くのか、食べても大丈夫か、蜂だけになった時の利用法などお教え下さい。量的には500グラムでビン入りです。側面にスズメバチのシールが貼ってあります。         

  • 蜂蜜は何度固まって溶かしても大丈夫?

    気温が低くて蜂蜜が固まってしまいます。 使う度に溶かしても、当然また翌日には固まっているので、また溶かして使っています。 こんなに頻繁に溶かしたり固まったりしていても品質的に大丈夫なのかな、とふと心配になりました。 大丈夫なのでしょうか?

  • 花梨の蜂蜜漬け

     花梨を蜂蜜に漬けて しばらくすると発酵してしまいます。冷蔵庫に入れても 止まらずビンの蓋からあふれてでます。  発行を止める方法を教えてください。

  • 蜂蜜の部屋は食べられますか?

    普通の蜂蜜はビンに詰められて売られていますが、巣箱から取り出したままの、搾る前の巣穴のようなところに細かく入った状態で、それを小さく小分けしたものを買いました。深く考えずにおいしそうだったので買ってしまったのですが、この白い膜のようなものでできたものも一緒に食べれるのでしょうか?教えてください。