• 締切済み

ウーロン茶で頭を洗う・・。

Pochi1の回答

  • Pochi1
  • ベストアンサー率53% (7/13)
回答No.2

なかなか奇抜なアイディアですね。 飲料としてのウーロン茶はポリフェノールが含有されており、薬効成分が豊富で肥満、アトピー、虫歯予防等、効果が認められるようですね。ま、これは、適量を継続して飲めばと言う条件付きですが... ウーロン茶はその性質として、油を分離する働きがあるようです。フランス料理などで、指先を洗うために出されるフィンガーボールの中身は、実はウーロン茶だったりします。実際のところ、油分はよくとれるように思います。 ただ、これを洗髪に使うとどうなるかは、専門家でないのではっきりしたことが申し上げられません。すみません 毛髪や頭皮にどの程度の影響を与えるのか、興味あるところです。煎茶と紅茶の中間くらいの半発酵茶ですし、洗髪は危険とまでは行かないでしょうが...(長く利用していると、湯飲みのような渋が付いてたりして) #蛇足ですが...理容師の友人が言うには、頭髪に一番いいのはベビー石鹸だそうです。

関連するQ&A

  • 烏龍茶

    こんにちは。 烏龍茶についていくつか質問です。 烏龍茶とプーアル茶の効能の違いは何ですか?? 最近黒烏龍茶が少し話題になってますが、黒烏龍茶の効能は脂(or油)の吸収を抑えると書いてありました。 脂質より糖質が好きな好きな人でも体脂肪が気になる場合は何かプラスになることはありますか?? 黒烏龍茶と烏龍茶、最終的には同じ効能なのでしょうか??

  • ウーロン茶割り

    晩酌を欠かさない者です。 ビールが美味しい季節になりました。 最近はビールを大瓶1本(+α)飲んだ後に焼酎のウーロン茶割りを数杯飲んでいます。 ウーロン茶割りをたしなむ方に質問なのですが、ウーロン茶のこだわりってありますか? 私の場合、女房にサントリー(←特に意味はないのですが)を指定しているのですが、油断すると(?)特売のウーロン茶が・・・(^_^;) あと、こんな焼酎の飲み方もお勧め!と言うご紹介も大歓迎です。 宜しくお願い致しますm(_ _)m

  • ウーロン茶ってどうなの??

    あたしは最近ウーロン茶を好きになり、毎日飲むといいものだと勝手に思い込んで必ず一杯は飲むようにしていました。 だけど、こないだその話を友達にしたら「ウーロン茶って体に悪いらしいよ」といわれて「なんで」って聞いたら「知らない」といわれました。 これって本当なんでしょうか???ウーロン茶って体に悪いのですか??

  • 黒烏龍茶を飲んでいる方

    黒烏龍茶を飲んで吹き出物が増えることってありますか? どくだみ茶を飲むと、不用物を排出するのに吹き出物ができやすいと聞いたことがあります。 黒烏龍茶ゎ脂の吸収を抑えるみたいですが、その分顔に吹き出物がでやすくなるのかなぁと思って。どなたかご存じの方おられますでしょうか?

  • 烏龍茶について

    大学のレポートで「烏龍茶」について調べることになったのですが、烏龍茶の歴史や種類などとにかく烏龍茶について載っている信頼できるサイトや本を知っている方、ぜひ教えてください☆

  • ウーロン茶☆

    妊娠9ヶ月の妊婦です。 妊娠がわかってから飲食には気をつけていたつもりだったのですが、コーヒー、紅茶、緑茶にはカフェインが含まれているので飲みすぎ注意と妊婦向けの雑誌にかいてあったので、ずっとウーロン茶を飲んでました。 ところが、入ってるんですよね、ウーロン茶にもカフェイン…。 過去の質問を見てみたのですが、コーヒーなども過剰摂取でなければよい、とあるのですが、私は結構水分を摂るほうで、ウーロン茶を一日1リットルから1.5リットルは飲んでいたと思います。 知ってからは麦茶にかえたのですが、子供に影響がないか心配しています。 妊娠中に私と同じようにカフェイン摂っていた方はいらっしゃいますか? もし出産後でしたら、どうだったでしょうか。教えて下さい。

  • ウーロン茶

    友達から、ウーロン茶は女性の体に良くないと言われました。これって本当なんですか!?

  • マグネシウムに烏龍茶を入れたら

    マグネシウムが体に良いと聞き、 純マグネシウム99.95%のペレット粒を購入しました。 水に入れると水素水ができます。 色々な飲み物に入れて飲んでます。 ※ペレットは硬いので飲み込まない様に ろ過用の器で飲んでます。 ところが、ウーロン茶に入れたら、 ペレットが一瞬で茶色に変色してしまいました。 ※今まで、水や緑茶やジュース、ビールなどに入れても 変色しませんでした。 ウーロン茶の何に反応したのでしょうか? タンニンかな? ご存知の方がおりましたら、教えてください。 どうぞ 宜しくお願いします。

  • 烏龍茶について

    日本の「烏龍茶」は自分の記憶でも販売開始されてからかれこれ25年程経っており、某社が先陣を切って売り出したのが、今では各社入り乱れ完全に日本の飲料水分野の一角を占めるようになっていますね。 自分は「烏龍茶」の渋みがあまり好きではないのですが、これはまあ個人の好みとして置いておくとして、台湾で飲んだ「烏龍茶」と言われるものが日本のそれと大きく異なることにびっくりした次第です。 日本で飲んでいる「烏龍茶」は茶色系(それもこげ茶に近い)で、個人的にはにおいがきつく感じられるのですが、台湾のそれは黄色で味も日本のそれとは大違い。ほんのり甘みも感じられ、これなら毎日でも飲みたいな、と思いました。 そこの店では「烏龍茶」もいくつものグレードがあり、自分が買ったのは「中の上」(凍頂烏龍茶・・・字が違っているかもしれないけれど・・・こんな名称でした)程度のものでしたが、同じ「烏龍茶」でどうしてこうも違っているのでしょうか? 中国茶のカテゴリーはすごく幅があることはわかっているのですが、この2つの違い(はっきり言って私は両者はまったく別物と思っています)を教えてくださる方、よろしくお願いします。

  • ウーロン茶について教えてください。

    私の家では、最近麦茶からウーロン茶にお茶を変えました。何故かと言いますと、ウーロン茶は油分を分解してくれると聞いたからです。ちょっと太り気味の家族に良のでは・・・。しかし先日野球をしてる子供のコーチからウーロン茶を練習の時に持たすのは良くないと言っているのを聞いたのですが・・何故いけないのかを聞けずに今日にいたってます。お恥ずかしい限りです。どなたかご存知の方が居られましたら教えてください。お願いします。