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メンチカツの作り方

  • 困ってます
  • 質問No.104983
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メンチカツって、なんともいえない独特の味がありますよね。
家でメンチカツを作ってみたんですが、
どうも、あの味がでません。
なにか秘訣があるんでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

手順

1:ニンニク(2かけ)、ショウガ(1片)、ニンジン (1本)、タマネギ(1.5個)を、みじん切りする。
玉ねぎが多めの方が美味しくできます。

2:大きめのフライパンに油を適量ひき、ニンニク、ショウガを入れてから、タマネギを色付くまで炒める。さらに、ニンジンも加え、炒め続ける。

タマネギをまず、よく炒めるのは、甘みを出すためです。透き通ってからもう少し色が付くまで炒めてください。

3:炒めた野菜は、いったん皿にとって、冷やしておく。

4:合挽肉200グラム、牛乳を浸したパン粉大さじ3杯卵1ヶ塩、コショウ少々 と、炒めた野菜を混ぜ合わせる。 俵の形に数個作る。

牛乳に浸したパン粉は、少し絞ります。俵の形に作るとき、あまり厚く作ると、火の通りが悪くなります。

5:小麦粉、溶き卵、パン粉の順に、付ける。

左の手で、小麦粉、溶き卵を付けてから、パン粉の入っている皿に、移します。
次に右手でパン粉を付けるようにします。
こうすることで、効率よく、かつ手がべとつきません。

6:170度の油で、きつね色に揚げます。

あまり高温だと焦げます。逆に低温だと油臭くなってしまいます。また、1度に沢山入れると、油の温度が下がりすぎます。一定の温度を保つように揚げて下さい。

これで美味しくできると思います。
ポイントは玉ねぎの量と炒め方と油の温度です。
お礼コメント
noname#652

回答ありがとうございます。
玉ねぎの炒めがポイントだったのですね。
確かにこの間作った時は、玉ねぎを炒めずに混ぜてました。
さっそく作ってみたいと思います。
投稿日時 - 2001-07-16 21:56:52
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その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

>確かにこの間作った時は、玉ねぎを炒めずに混ぜてました。 お店のあじに近づくと思いますよ。 ナツメグの粉をちょっと加えてやるとより本格的になります。 ...続きを読む
>確かにこの間作った時は、玉ねぎを炒めずに混ぜてました。

お店のあじに近づくと思いますよ。
ナツメグの粉をちょっと加えてやるとより本格的になります。
お礼コメント
noname#652

ありがとうございます。
ナツメグって、ハンバーグとかに入れる調味料ですよね?
なるほどです。探して(笑)、作ってみます。
投稿日時 - 2001-07-17 11:25:59


  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 27% (3/11)

やっぱり、揚げる油がポイントではないでしょうか? 家庭では、どうしても植物油になりますが、お肉屋さんでは、ラードで揚げていますよね。あの風味は、ラード独特のものだと思います。 ...続きを読む
やっぱり、揚げる油がポイントではないでしょうか?
家庭では、どうしても植物油になりますが、お肉屋さんでは、ラードで揚げていますよね。あの風味は、ラード独特のものだと思います。
お礼コメント
noname#652

回答ありがとうございます。
そうなんですか?うーん…家でラードで揚げるわけにはいかないなあ。
なにか代替品はないんでしょうか??
投稿日時 - 2001-07-17 11:27:57
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