• ベストアンサー

ローズマリー

ローズマリーを使った料理のレシピを紹介していただけないでしょうか? たくさんのローズマリーをいただいたのですが、調理法に行き詰まってしまいました。 保存方法などもよろしければ紹介して下さい。

  • unana
  • お礼率56% (155/273)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.3

http://woman.excite.co.jp/recipes/cooking_recipes/?menu=menu16/nov06.html に、さばのハーブグリルが出ています。おいしそうですよ。 http://www.ne.jp/asahi/keiko/morita/d_and_g/dining/d_recipe/etc/d_r_e15.html は、ローズマリーポテト。 ハーブバターの作り方も載っています。 http://kyoto.cool.ne.jp/tamtom/PresRosemary.html には、白ワインに漬けてハーブワインを造る保存方法が載っています。 他に、ガーゼに包んでお風呂にいれて、 ローズマリーバスにして楽しんではいかがでしょうか?

unana
質問者

お礼

たくさん紹介してくれてありがとうございます。 ハーブバターというのもいいですね。 ローズマリーバスははじめて聞きました。今夜さっそく疲れただんな様のためにやってあげたいと思います。 疲れをゆっくりと癒せそうです。

その他の回答 (3)

  • mydori
  • ベストアンサー率36% (9/25)
回答No.4

こんばんは。 もしもそのローズマリーが茎の長い状態のままならば 何本かまとめて、くるっとリース状にして 台所などに麻紐で下げておくのもよいですよ。 そのうち乾燥ローズマリーになります。 使うときはそこからちぎって使えるし、インテリアとしてなかなか良いですよ。 実はうちの母が庭で大量に育ったローズマリーで作ってきてくれたのです。 「レシピ」や「保存方法」ではないので全然お役に立てないと思いますが・・・ 食べきれない!とおもったらどうぞお試しくださいっ。

unana
質問者

お礼

乾燥ローズマリーもいろんな使用方法があるようですね。ナチュラルテイストなインテリアが大好きなので作ってみたいと思います。 ありがとうございます。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

鶏肉のローズマリー焼き 鳥もも肉にオリーブオイルとローズマリーのみじん切り、塩コショウとレモンをかけて暫く寝かせます。ローズマリーの枝を肉に刺して、220度のオーブンで焼いてやれば出来上がりです。 ローズマリーの風味を楽しめて良いですよ。 面倒なときは一口大に鶏肉を切ってフライパンでオリーブオイルで炒め、ローズマリーを加えてやっても良いですよ。 ローズマリーの量ですが、食べる方全員が好きとは限りませんので最初は控えめに入れて好評だったら多めに入れると良いですよ。 また、保存の一つの方法ですが。 オリーブオイルにみじん切りしたローズマリーを加えてやって「ローズマリーオイル」を作ってはどうでしょう。 フランスパンに塗って焼いて食べると美味しいです。

unana
質問者

お礼

フランスパンに塗って、、、、いや~ん。おいしそう!! オリーブオイルをパンに塗って食べるのが大好きなので、さっそくやってみます。 食べる人全員がローズマリーを好きだとは限らないので、少しずつですね。 ありがとうございます。

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.1

ソテーやグリル、ムニエル等の魚料理全般に使えますよ。(但し日本料理的な煮付けには向きません) ムニエルなどはオリーブオイルに直接入れて香りを充分に出してから調理すると魚にとても良い香りが付きますよ。 保存方法は、枝に付いたまま逆さまにしてドライフラワーを作る時のように風通しの良い場所に吊るしておいて、よく乾いたら葉っぱを手で千切って瓶に乾燥剤と一緒に入れて冷蔵庫に保存すれば半年くらいは持ちますよ。 乾燥させたものは煮込み料理に、フレッシュなものはグリルやソテーに合いますよ。

unana
質問者

お礼

ありがとうございます。 案外保存がきくものなのですね。 ちょとしたひと工夫で料理も楽しくなりますね。

関連するQ&A

  • 生のローズマリーを入浴剤として使えますか?

    先日、スーパー・マーケットで料理に使うためローズマリーを買いました。透明のパックに入っていて、青々(緑々?)としている、生のローズマリーです。 そして予想はしていたのですが、実際に使ったのは数本だけで、あとまだ10本近く残ってしまっています。 レシピを探して料理に使うのもいいのですが、聞くところによると「ローズマリーは入浴剤としても使える」とのこと。 そこで質問です。生のローズマリーをお風呂にそのまま入れて入浴剤として使うことは出来るでしょうか? それとも入浴剤として使うには、アロマオイルみたいな形でないといけないのでしょうか? お分かりの方、教えてください。

  • ローズマリーを料理に使いたい

    ローズマリーを料理に使いたい ローズマリーを料理に使いたいのですが、どこで売っているのでしょう??? 自分で育てないといけないのでしょうか!? スーパーなどで売っているのでしょうか??? だいだいのお値段でいいいのでわかる方教えてください(;O;)

  • ローズマリーの使い方

    乾燥した料理用のローズマリーを買ってきました。 茶柱のような形をしているのですが、どうやって使ったらいいのでしょう? 1、このまま料理に使って一緒に食べる。 2、このまま使って食べる前にとる。 3、粉状にして使う。 詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。

  • ローズマリーを使ったお菓子・パンレシピ

    ローズマリーを使ったお菓子やパンのレシピを探しています。手軽にできておいしいレシピをご存知の方、教えていただけませんか?宜しくお願いします。

  • ローズマリーの葉は食べても大丈夫?

    ローズマリーを使った料理をしたのですが出来上がったら葉がとれて料理にくっついていたので特に気にせず食べてしまいましたが大丈夫なのでしょうか?茎の部分は残しました。

  • ローズマリーティーの作り方

    引っ越して来た庭先に、ローズマリーがあります。 植物には興味が無かったものですから、これがローズマリーとは知りませんでした。 最近、義母からこれはローズマリーだから、料理に使えると聞きました。 先日、出産したのですが、病院ではハーブティーは母乳をよく出すということで、毎日出されて飲んでいました。 庭先にあるローズマリーで、ハーブティーを作ることは可能でしょうか? 義母も、肉の臭み消しとかには使ったことあるけど、お茶にして飲んだことはないらしいです。 可能だとしたら、作り方を教えて下さい。

  • ローズマリー、挿し芽できますか?

    ローズマリーを数本もらいました。 鉢植えではなく、栽培しているものを枝ごと切ったものをもらっています。 料理に使っても良いのですが、葉の色も良く枝も丈夫そうな感じです。 ミントやバジルのように、ローズマリーも挿し芽で増やすことはできますか。

  • ローズマリーに虫

    いつもお世話になっております。 ローズマリーをベランダで育て始めたのですが、小さな虫(コバエみたいなかんじです)が何匹もたかっています。 隣で大葉を育てているのですが、そちらにはまったく寄って来ません。 ローズマリーだけです。 水をやると虫が部屋の中に入ってくるし、料理に使うために育て始めたのに使う気が起きません。 こちらで検索してみたところ、ローズマリーのようなハーブ系には虫がつかない…とあったのですが、何故うちのローズマリーには虫が沢山寄ってくるんでしょう?? しかも日々増えて来ているような気がします。 また、どうしたら虫が寄って来なくなりますか? 回答よろしくお願いします。

  • ローズマリーを水差ししてみたら

    ローズマリーを水差ししてみたら 頂いたローズマリーが大きく増えたのですが、使い方がよく分からず、 いい香りがするので、とりあえず水差しして部屋に飾りました。 翌日、花瓶の周りにバニラビーンズ状の黒い粒がたくさん落ちていました。 バケツに水を張って、葉と茎をゆすって洗い様子を見ましたが、やはり少し落ちます。 虫が付いているのでしょうか。それともローズマリー特有のものでしょうか。 今後、浴槽に入れたり、お茶で飲んだり、料理に使おうと思っていたのですが。

  • ローズマリーがしょぼくれています・・・

    こんにちは。 3鉢のローズマリーを持っていて、1つは果樹用の大きな鉢で、半木立性ですが60センチくらいになっています。 他の2つはまだ20ー30センチです。 3鉢とも、枯れてはいないし花も咲くのですが、なんともしょぼくれています。色がくすんでいて「青々とした」という感じがありません。葉と葉の間も間延びした感じで、みっしりこんもりとした葉のつきかたではありません。 市内(うちよりは寒冷地)のレストランの庭で、鮮やかな色で葉のつまったローズマリーの群れを見てショックを受けました。 うちは、水は少なめ、風通しは良く、日当たりは半日程度です。 普通の植物なら、新しい肥えた土で植え替えて肥料をやって・・と思うのですが、ローズマリーって植え替え嫌いだし多肥もだめなんですよね? 地面に下すことも含め、「ここが悪いのでは」とか「こうしたら」と言うのがありましたら、ぜひ教えて下さい。よく料理に使うし、大好きなのでなんとかしたいです。

専門家に質問してみよう