締切り済みの質問
再度質問します。
アンテナの伸び縮みができなくなったので、ディーラーに見てもらいました。アンテナはみごとに曲がっており、伸ばすことは可能となりましたが、きれいに収納はできないとのことで、新たに購入する場合は、約9000円とのことでした。「いたずらされたりすることがあるんですよね」とのことで、とてもショックです。とりあえず、見栄えは悪いですが、伸ばすことができたので、電波は今のところ良好です。
見積りの明細を見てみると、アンテナが約3000円で、その他は技術料でした。アンテナだけをディーラーから購入し、自分で取り替えることってできるのでしょうか。
投稿日時 - 2004-10-11 14:06:16
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
>手動式なのですが、工賃がネックになっています。
>やはり無理しない方がいいのでしょうか。
てっきり電動と思って回答していました。すみません。
もう1つ、ディーラーでサービスマニュアル(整備解説書?)を持っていれば、ごねてコピーを貰うというのも手です。これを見ながら、自分でやってみましょう。ダメなら、安くしてといった感じで、交渉してみたり、交換方法を聞いてみても良いかと思います。セールス担当者に直接頼んでみるのも手です。
手動式でしたら、電動と違って、ミスをしても、大きな出費はありませんので、ご自分でチャレンジされる場合は、ダメだったら、持ってきます。とディーラーに断っておいた方が、良いと思います。
投稿日時 - 2004-10-11 20:44:12
手動式ということは、ピラーに付いてるタイプと思いますが・・・よく読んでないので。
ピラーの場合・・・けっこう簡単ですよ。ロッドだけだと誰でも出来ていいのですが、あまり無いと思います。たいてい、全部交換になると思います。
で、アンテナのジャックをオーディオから外して(手が入らないとオーディオ本体を外します)、その外したアンテナ線から線を追って行き、アンテナの根本を確認します。
それから、ジャックに何かあまりのケーブルか切れにくい糸を外れない様にビニールテープででも巻きます。で、曲がったアンテナのネジを外して、抜いて行きます。先に巻いた糸が出て来るまで抜きましょう。
で、今度は新品のアンテナのジャックに出てきた糸をテープで外れない様に巻き、車内側に残った糸を引っ張りながらアンテナを挿入していきます。うまく入らない時は、ちょっと抜いては入れる様にして下さい。ちょっとCRCでも吹いておいた方がいいかも。
最後まで入ったら、ネジを止めて、元通りにジャックをオーディオに接続して終了です。
やはり、工賃はそれなりの技術料なので、時間は掛かるかも知れませんが、自分で取り付けた事により、とりあえずやってみようと思える様になります。車屋さんには申し訳ないですが・・・。
投稿日時 - 2004-10-11 18:58:46