• ベストアンサー

潰したバナナの保存方

kenntyaの回答

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.2

お子さんが幾つなのかは分かりませんが、小さな子供は、レモン等の酸味が苦手な子も多いので、持ち歩くには不向きなのですが、バナナシャーベットにしたら如何ですか? バナナ1本に対して、ミルク300ccと砂糖(お好みの量)を加熱して、冷ましてからバナナを加えてミキサーにかけ、大き目のボール等で冷凍し、表面が固まりかけたら撹拌して空気を含ませる作業を2~3回繰り返してから製氷皿等の型に移して完全に凍らせます。(途中で撹拌しないと硬くて食べずらいですよ) これなら暫くはもちますし、大人でも美味しく食べられます。

fryppp
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 バナナシャーベット、とてもおいしそうですね。 うちの子は1歳と少しです。 アイスなどが好きなので、食べてくれそうです。 今度、試しに作ってみる事にします!

関連するQ&A

  • バナナの保存

    真夏に部屋にバナナを置いておいたら痛んでしまいます。 冷蔵庫にいれるとアレですし。。。 さすがに冷房をつけっぱなしで外出するわけにもいかないし。 夏のバナナは買った当日に全部食べるしかないのでしょうか? 何かいい方法ありませんか?

  • バナナをむいた後の変色?

    バナナは、むいた後直ぐ食べないと変色してしまうのでしたっけ? 今まで、むいたら直ぐ食べていたので、どうだったか忘れました。 実は、お弁当のデザートとして、食べやすいように切って小さい容器に入れてもって行こうと思っています。 そのまま入れると食べる時は変色してしまうのでしょうか? レモン汁をかければいいのですか? 正しい方法を教えてください。

  • バナナの変色を抑えることってできますか?

    子供のお弁当にデザートとして、バナナを入れたいなと思うのですが、バナナの切り口ってすぐに変色しちゃうじゃないですか? どうにか変色を抑える方法ってありませんか?教えてください!

  • バナナの黒ずみは防げるのでしょうか?

    ロールケーキに生クリームとバナナを良く巻きます。 味には支障ないのですが、時間が経ってから切ると、バナナが黒ずんでしまうのが残念です。 生クリームにのせる前にレモン汁をかければ変色しないのでしょうか??でもそうすると酸味が出てしまうのでしょうか??? 既にこんな良い方法があるよ!という方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。

  • 食べ頃のバナナの保存方法

    1週間ほど前にバナナを買いました。その時はまだ少し青くてやや硬い状態だったので、しばらく待った方がいいと思い、袋に入れたままでキッチンの隅の方に置きっ放しにしてしまいました。 その後しばらく忘れていたのですが、約1週間ぶりに見てみたら、スイートスポットって言うんでしたっけ?黒い斑点がびっしり出て来ていて、まさしく今が食べ頃という感じになっていました。 しかしバナナ同士がくっついている上の部分(茎?)にはカビが生えかけて来ていて、このままにしておいたらあと1、2日もしないうちに駄目になってしまうのでは?という感じです。しかしバナナは15本も付いているので、とても1、2日では食べ切れません。 そこで、ちょうど食べ頃と思われる今の状態で、上手く数日間持たせる方法があったら教えて頂きたいのです。 私が子供の頃は、バナナの皮をむいてラップに包み、冷凍庫に入れてアイスのようにして食べたりした記憶がありますが、何かそういうような保存方法でもいいです。とにかくこのまま痛ませてしまって捨てるのは勿体無いので…。でもバナナアイスキャンディーはあまり好きではないので、なにか他のアイデアがあれば…と思っています。 バナナは冷蔵庫に入れない方がいいと聞くので、常温保存だと一気にカビにやられそうで心配です。1本1本バラにした方がいいのか、しない方がいいのか、皮をむかないままの方がいいのかなどもわからないので、アドバイス下さい。宜しくお願いします。

  • バナナを茶色くグジュグジュにしない方法を教えてくだ

    バナナを茶色くグジュグジュにしない方法を教えてください。 テーブルの上に置いておくと一房食べ終わる前に茶色く変色して中が蜜みたいな透明な茶色化してドロドロになって食感も無くなって美味しくなくなります。 で、考えたのが (1)木のテーブルではなく放熱性が高い鉄の上に置いておけば腐敗が遅くなる? →結果、逆に早くなったか同じ。 (2)房がつながっているから栄養が行き来して早く腐る? →買ってきて房をバラバラに一本ずつすると腐敗は遅くなる。だが、一房食べる前に一本ごとに保管しても変色とドロドロになるのは止められない (3)暑いので冷蔵庫に入れてやれ →もっとグジュグジュになって食感もなくなり一房が一気に死んだ (4)冷凍庫に入れてやれ →凍った。腐食は止まるがこれはバナナではなくアイスだ 自力では買ってきて房をバラバラにする長期保存の方法しか浮かばなかった。 夏場に1週間、2週間変色しない保管方法を教えてほしい。

  • バナナ長持ちさせる方

    一才の子がバナナ大好きです。青っぽいのを購入しても三日くらいでもう黒っぽくなります。一週間くらい持たせるにはどんな方法がありますか?宜敷お願いいたします。

  • バナナの冷やし方。

    最近、夏ばてで食欲がないんだけど、何か食べなきゃずっとこのまんまだから、栄養があると言われる(?)バナナを食べようと思うんだけど、ぬるいバナナって夏にはあんまりおいしいとは思えない。そこでバナナを冷やして食べたいんだけど、バナナは冷やしたりできないですよね。冷蔵庫に入れておくとすぐに黒くなってしまって、大変な事になる・・・ 誰か良い方法知りませんか??

  • 私のバナナの食べ方危険?

    最近バナナを毎日頂くようになりました。スーパーで変色して価格が半額以下になったものを10束くらい買ってきて、それを家で並べて吊るし1週間~10日以上さらに変色させてから、傷みだしたものから食べています。中身が黒くなって溶けている部分も食べており、その部分が特に美味しいという訳でもありませんが、バナナの味として変わりません。 更に剥いた皮の内側ですがスプーンでこさいで筋部分も食べます。味は殆どないですが、健康に良いと聞いたので食べています。従って、残って捨てるのは外皮部分の紙1枚程度の厚みの皮だけです。ポストハーベストの心配もしています。ポストハーベストは浸透性もあるのでしょうか? この様な食べ方間違っているでしょうか?

  • バナナの見分け方

    今年になって朝バナナをはじめました 毎回同じ店で5本か4本入りで100円ぐらいのものを購入しています (大きい房のがほしいのですが腐る前に確実に食べきれるので) 私はどちらかといえばみずみずしい(フィリピン?)バナナが大好きなのですがそのスーパーはランダムに(台湾?)水気の少ないボソボソしたバナナが一緒くたに混ざってる時が結構あります、選択肢の幅がある時は まだ青いバナナだとだいたいみずみずしい飲み物なしで食べられるバナナにありつけるのですが毎回そうとは限りません バナナの種類を簡単に見分ける方法がありましたら教えていただけるとありがたいです 私の苦手なタイプのバナナは売れ残っているうちにとスイートスポットで判別できるのぐらいはことは知っております。

専門家に質問してみよう