- ベストアンサー
エリンギから灰汁はでますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全くでないですよ。 くせもなく、歯ごたえがあって美味しいですよ。
その他の回答 (1)
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 我が家では,焼肉の付け合せとして薄切りを炒めたりして使っていますが,透明な水分しか出ません。灰汁は出ないですからご心配なく。
お礼
ありがとうございます! 心置きなく使います!
関連するQ&A
- きのこ類で一番好きなものを、ひとつだけあげて下さい
しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、マイタケ、マツタケ、山伏茸、なめこ、マッシュルーム・・・ 他にもあるかも知れません。 これらの中で一番好きなものは何ですか? どうやって食べますか? イチ押しの食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- エリンギの白いカビ
昨日エリンギを使った料理を作ろうとし、エリンギを見ると白いカビのようなものがついてました。(買ってから約1週間です) 母に聞くと「においも普通だし洗えば大丈夫」とのことだったのですが、もう一個一昨日買って来たばかりのエリンギと見比べると異様に古いエリンギの方が黄色く、さいてみると中も全体的に黄色っぽくなっており、少し水気のある状態でした。 味見を3回程して数分後、最初はお腹が少し痛いな~の程度だったのですが、急に冷や汗が出、めまいと腹痛、嘔吐に襲われ立っていられなくなってしまいました。トイレへ行ったのですが、便器にも座ってられず倒れてしまいました。 数分後立てるようになりましたが、目の下が紫色になっていて、めまいが残った状態がその日は続きました。 腹痛と嘔吐は数時間後にはまったくありませんでした。 ここで調べさせて頂き、菌糸というもので害はないと書いてありましたし、エリンギ以外の食材に何か問題があったのでしょうか? エリンギの他に豚肉(肩ロース)、ピーマン、いんげん、玉ねぎ、きくらげ、パイナップルを使いました。すべての食材は油で揚げました。(きくらげ、パイナップル以外)豚肉は揚げた後、切って確認しているので生だったという可能性はないと思います。 症状が出るのが早すぎるし、油で揚げてるし菌は死滅するのではないのでしょうか? 正直原因がわからないのでキノコを使うのが怖いです。本当にこのような状態のキノコを調理しても大丈夫なのでしょうか?何か組み合わせのいけない食材があったのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キノコ鍋に使うキノコ。お勧めものもとそうでないもの。
スーパーなどで手に入る範囲で、キノコ鍋に適したモノとそうでないモノを教えて下さい。 <鉄板だと思えるもの> シイタケ、シメジ、エノキタケ、ブナシメジ <試して個人的に合わなかったもの> マイタケ(鍋には合わなかった) <キノコ鍋と考えたら微妙でどうなの?と気になっているもの> マツタケ、マッシュルーム、なめこ、キクラゲ、フクロタケ、エリンギ その他、これはオススメだとか、これは合わなかったとか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アクの強いほうれん草のアクをしっかりとる方法を教えてください!
ほうれん草のアクをしっかりとる方法を教えてください! 本日、お料理の本にあるように、あく抜きしたのですが、すごいアクで舌がビリビリしました。(失敗) URLを調べて、ほうれん草のアクは体に悪いこともわかり、今後は、ちゃんとアクをとりたいです。 http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/kankoubutsu/clean/4-06.htm ちなみに、購入したものは、割としっかりしたほうれん草でしたので、アクが強いものだったみたいです。(ToT) (今日のあく抜き方法) ほうれん草は、ねっこだけを切って、根元に包丁を入れ、洗う。 たっぷりの湯をわかし、塩を小さじ1入れ、グラグラにわいたところへ、ほうれん草を入れ、1分くらいゆでた。(比較的長めにゆでているような気がします) ゆでたら、はしでつまんで、そのまま水をはったボウルにいれて。 ↑ゆで汁をザルとかでしっかりきらなかったのがいけなかったのでしょうか? ほうれん草は葉っぱから入れましたが、茎もすぐいれました。(ケンタロウさんの本にそう書いてあったので。葉っぱのほうがアクが多いみたいなので、これは問題ではなさそうなきがします) 以上、このアクがすごい強いほうれん草(まだあと1/2束残っています(・・;))に対し、なんでもけっこうですので、アドバイスをお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スープにアクのようなものが出ていた
一昨日の夜に調理したスープをうっかりして、今日の昼まで常温に置いたままにしてしまいました。一口口に含んだら味がおかしかったので捨てました。 今日見たとき、スープを火にかけていないのにアクのようなものがたくさんあったのですが、このアクのようなものは何なのでしょうか? 真面目に聞いているので、冷やかしはやめてください。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 今日スーパーで買ってきたエリンギ・・・
今日スーパーでエリンギを買ってきたのですが、袋から出したとたん変な臭いがするんです・・・ 袋に賞味期限も書いてないし、値引きされているのもあったけど、あえて値引きしてないやつを買ってきたのに・・・ 食べちゃっても大丈夫ですかね? 問題はないでしょうか? 臭いはなんとも言えない感じです 濡れたタオルが時間たったときのような
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
良かった~ ありがとうございました!