解決済みの質問
高校2年の女子です。
来年の教科選択の締め切りが11月に迫っています。
私の受験する予定の学校は理科が1教科必要です。
しかし、私は理科も数学もまるっきしダメな典型的文系タイプで(もちろん選択も文系)生物か地学かどちらを選択するか…ということで今ものすごく悩んでいます。
はっきり言ってどちらとも全然ダメです。
赤点だってとったりしています…。
しかも私は暗記が苦手です。
でも、努力するつもりです。
人それぞれ向き不向きもあると思います。
というか、多分好みの問題なのかもしれません。
でも、このまま考え続けていてもラチがあかないのでこちらに書き込み致しました。
どうか良いアドバイスをよろしくお願いします。
投稿日時 - 2004-10-04 17:41:45
元塾講師です
質問者さんは理科1教科必要・・・ということは国立志望でしょうか?
私立文系であれば理科はそれほど気にしなくてもいい(むしろ頑張って今を乗り切ればOK)ですが、国立志望の場合はまずもってセンター試験で必ず1教科は必要になってきます。よって、国立で必要な方を(選択可能な教科としてあがっている方)をとればいいのですが、ズバリ、それは生物です^^;なぜか地学のみでOKっていう大学が少ないんですよね。生物はジャンルもわりと中学校の理科にちかいものがあるので(たくさん計算があるわけでもありませんし)あとはポイントを絞ってセンター対策のみに重点をおけばなんとか暗記もできますよ(なんせ本番は記述じゃないので)人間の記憶は海馬というところに収められます。人間の生き死にかかわることから優先して覚えるらしいので、これを覚えなきゃイノチにかかわる!というイキオイであれば本当に覚えられます(うそみたいですが本当ですよ~)
もし・・・もし、あったら大変ですが、看護系で記述で生物が必要な場合、これは正直ピンチです(入学してからも化学と同様必要ですから)これはもう#1さんのように予備校などの参考書が充実していますのでそれと首っ引きにならなければいけません。
どちらにしても苦手な人が多いのも生物ですから(質問者さんのような文系の方が困って生物選ぶのって多いですよ)受験は待ってくれません!選んだ方を全力で頑張りましょう!!
投稿日時 - 2004-10-04 18:33:48
補足
はい、国公立の美術系志望です。
第一志望の国立の方が5教科なので、理科がどうしても必要なんです;
ちなみに地学でもそこの学校は大丈夫なようです。
やはり普通に考えれば生物の方が無難なんでしょうか…。
問題集とかも断然多いですしね…!
投稿日時 - 2004-10-04 21:34:27
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)