• ベストアンサー

カマンベールの食べごろ

おとといフランスでカマンベールチーズを買いました。木箱の中に紙みたいな油紙みたいな物に包まっていました。帰るために20時間常温でその後、二日間冷蔵庫で保存しました。先ほど食べようときってみると真ん中の普通ならトローリとする所が、かなり硬い状態でした。なぜなのでしょうか?賞味期限みたいものは2004.11.4と印刷してありました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hime_mama
  • ベストアンサー率32% (1543/4717)
回答No.1

冷蔵庫で保存した後に食べる場合は、食べる前にチーズを出し、常温にしておくとやわらかくなりますよ。 冷蔵庫から出してすぐだと、硬くなっています。

tomiken
質問者

お礼

ありがとうございます。そうゆうものなのですか!安心しました。常温でやわらかくなってから食べます。

その他の回答 (2)

noname#19193
noname#19193
回答No.3

保存は冷蔵庫で、 食べるまえに一時間ほどかけて室温にもどしておくと、 なかがトローリとした熟成チーズが楽しめます。 熟成に伴い、チーズ特有のにおいも強くなりますので、このにおいがきついと思われる方には冷蔵庫から出したばかりの硬い状態を勧めています。

tomiken
質問者

お礼

ありがとうございます。うちの妻はにおいがダメなのでこのまま食べるそうです。

  • cprn
  • ベストアンサー率32% (45/138)
回答No.2

こんばんわ、賞味期限が11.4なのでまだ熟成しきってないのでは?#1さんの言うように冷蔵庫から出したてでは硬いと思います。あと1カ月ぐらい待って常温に戻して食べればおいしいと思います。想像したら私も食べたくなってきました。

tomiken
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。2つ買ったので1つはすぐ、2つ目は一ヶ月してから食べてみます。

関連するQ&A

  • カマンベールの食べごろ2

    先ほどカマンベールの食べごろについて質問したのですけど、真ん中が硬かったのは冷蔵庫で冷えてるからという回答をいただきました。先ほど冷蔵庫から出して置いておいたのですけど、周りはトローリとしたのですけど真ん中は軟らかいのですけど、質がなんとなくパサパサした感じで違います。なんか、熟成してないのではないかと思います。こういう時は何処に置いておけばいいのでしょうか?また、どれくらいで食べごろになりますか?

  • カマンベールチーズの保存について

     先日友人からフランス土産としてカマンベールチーズを頂いたのですが、フランスで購入後丸二日程の間、冷蔵庫に入れていなかったそうで、食べて大丈夫なものか心配です。  日本で市販されているものはだいたい要冷蔵となっていますが、二日間常温にさらされている状態は冬とはいえ、やはり危険な気がしてしまいます。  捨ててしまおうか迷っているのですが、もったいないと感じてしまって。  食べてしまって大丈夫でしょうか?  どなたかご意見よろしくお願いします。

  • 賞味期限切れのカマンベールチーズ

    今、賞味期限を10日過ぎたカマンベールチーズを食べてます。冷蔵庫の奥~の方にあって忘れてました;。 全体的にとろっとしておいしかったのですが、もしもこのまま忘れっぱなしでいたらカマンベールはどのような状態になるのでしょう??どろどろですかねぇ??? ふと疑問に思いました。 暇な方、憶測でも良いのでよろしくお願いします。

  • カマンベールチーズの利用法

    こんばんわ。 賞味期限が切れたカマンベールチーズがあります。 封を開けてしまったので、若干乾燥していますがそのまま食べるのは飽きてしまったので、何か火を通したりする方法で食べたいと思います。 「串揚げ」はすでにやったので、それ以外の方法で何か思いついたら教えてください。 宜しくお願いします!

  • フランスで購入したカマンベールチーズについて

    ご覧いただきありがとうございます。 先日旅行に行き、市場でカマンベールチーズを見つけました。 帰国するまでもつかどうか添乗員さんに聞いたところ、 「真空パックになっているから大丈夫ですよ」と言われ、 結局そのカマンベールチーズを購入しました。 すると、その翌日、スーツケースから何とも言えない匂いがし、 匂いの原因がカマンベールチーズであることが分かりました。 その後二日間は、部屋に冷蔵庫がないホテルに宿泊したため、 チーズを冷蔵することができないまま帰国しました。 (なるべく涼しいところには置いておきましたが…) そして、チーズを試しに箱から空けてみたところ、 真空パックではなく、単にビニールに包まれていただけでした。 チーズには、ところどころオレンジ色のぽつぽつした斑点があり、 相変わらず卵の腐ったような匂いもします。 これはもう食べられないのでしょうか? それとも、本場のチーズとはこういうものなのでしょうか? 自分のものなら試しに少しだけ食べることもできますが、 人にあげたいと思っていたので、そうもできず… もし分かる方がいらっしゃったらご回答をお願いします。

  • 醤油と味噌の賞味期限

    醤油と味噌はそれぞれ賞味期限はどれ位でしょうか? また味噌は常温と冷蔵では賞味期限は違うのでしょうか? ぜひお教え下さいませ。

  • 温泉饅頭の保存方法(常温でも大丈夫?)

    今日、旅行で温泉饅頭を購入しました。 6日後に会う友人と食べたいのですが、それまでの間どのように保存しておけばよいのでしょうか? ・常温で ・冷蔵庫で ・野菜室で? バラで買ってしまったため、説明書きの紙など無く困っています。 教えていただけると幸いです。賞味期限は10日後です。

  • 乳製品の常温の賞味期限

    昨日の夜コンビニで購入、未開封、常温の室内に放置された紙パックココアがあります。10℃以下の冷蔵で賞味期限が7月15日。 大丈夫でしょうか?(汗

  • 賞味期限が切れているチーズのお菓子

    コンビニで買ったチーズのスティック状のお菓子なのですが、冷蔵庫に入れたまま賞味期限が過ぎていました。ベイクドチーズのような感じです。 23日が賞味期限で、本日28日です。 少しかじったのですが水っぽいような…でも後でお腹が痛くなるのは困る…。 食べても良いでしょうか??? (くだらない質問ですみませんが…;)

  • 凍ったタマゴは大丈夫?

    先日、卵を買って冷蔵庫に入れておきました。 すると冷蔵庫の温度が低すぎたせいか、 卵が凍ってしまいました!!( ̄□ ̄; 凍った卵に割れ目ができてしまい、 さらにカチカチで割ることが出来なかったので しばらく常温で解凍し、とけたらもう一度冷蔵庫へ入れて、 今度は冷蔵庫の温度を低くしておきました。 そこで質問なのですが… 一度凍った卵を常温解凍して食べても平気でしょうか? ヒビはいった卵(卵白はちょっと出てきてる)は賞味期限前に危なくなってしまうのでしょうか? 買ったばかりなので賞味期限はだいぶ先です。 どなたか回答よろしくお願いします(^^;