解決済みの質問
入院期間、費用など盲腸と同じですね。
入院は1週間~10日ほど、費用は6万ほどでしたが、私が摘出したときは1割負担のときでしたから今はよくわかりません^^;
何か生命保険に入っていたらその生命保険で±0か、プラスになるかもしれないです。
私の場合は生命保険でプラスになりました^^;
費用に関しては病院に直接聞いたほうがいいと思います。
(単純計算で言うと、1割で6万として今は3割だから18万になりますが、ここまではいくらなんでもいかないと思います・・・。10万前後ではないでしょうか・・・?)
痛み、術後の後遺症はないですよ^^
術後は唾液も飲み込めないかんじですが、液体の痛み止めが処方されました。
唾液も飲み込めないほどなのですが、液体だから口に含むと1回の痛み(痛み止めの飲み込み)で飲めますし、錠剤ではないのでさほど苦ではなかったです。
(極端に言うと1滴、2滴とかで時間をかけて飲めますからね^^;)
それも退院して1週間ほどで以前のように何でも飲み食いできるようになったと思います。
術後すぐからの食事は重湯から始まって退院するときには普通の食事になってました。
これも盲腸と同じですね^^
(ただ、私の場合は退院したときにはいろいろ食べたくて・・・^^; 中でもお肉を食べた~いっていう気持ちで退院した日はお肉を食べに行きました。
が、いかんせんまだ飲み込むのが痛いし、怖かったので細か~く切ってもらいました^^;
胃も小さくなっていたのかそんなに量も食べれなかったです^^;)
手術してから今まで10年ほど経ってますが、鼻、のどから始まって終わる風邪をひきます。
でも、この10年で風邪をひいたのも3回ほどかな?^^;
「風邪をひいたかな?」と思ったら耳鼻科にいくようになりましたね。
やはり専門ですから直接治療してくれますし、治りも早いです^^
(鼻がムズムズ、のどがイガイガする風邪ですね。初期に対処すればすぐに治ります^^ 私の初期対処法はお風呂に入ったときに蒸気を鼻から吸って口から出すです^^;他には気になったときにイソジンでうがいをする程度です)
術後、面白いのは「のどが痛い」と感じることはないです。
「耳が痛い」と感じます。
これは扁桃腺除去しているためでおかしなことではないようです。
中には簡易的に扁桃腺を除去する病院もあるようです。
簡易的というのは局所麻酔で座った状態で除去するなどがあるようですが、これはお勧めは決してしません。
人によって扁桃腺のある場所、大きさなどは微妙に違います。
これを簡易的に除去する病院があること自体が私は信じられないと思っています。
他に細かい疑問、不安がある場合は納得が行くまで医師に聞いてくださいね^^
(私の場合は「扁桃腺の傍に動脈があるから、それが時にすぐ近くにある人も居るのでその検査をします」などされました。他には手術方法、入院期間、術後のケアなどの説明をじっくりしてくれました。
麻酔に関しては大体は局所麻酔らしいですが、私の場合は「怖いので全身麻酔にしてください」とお願いしてそうしてもらいました^^;
でも、麻酔も3、4種類のテストをしましたよ。アレルギーはないかなど調べるのだと思います)
投稿日時 - 2004-09-30 14:27:45
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
扁桃腺と一般に言われますが、その場所は微生物が体内に侵入するのを阻止する場所なので、砦は一つではありません。
ワルダイエル環と言われるもので、普通に扁桃腺といわれるのは、その中の口蓋扁桃で、他にも有名なのはアデノイド(咽頭扁桃の炎症)が有ります。他にもいくつも有るのです。
で、結論的にはなるべくなら取らないで、体質改善に努力した方が良いのです。
子供の時には取らないと、呼吸困難になる場合も有りますので、取るのです。 大人では免疫担当部署ですからなるべくなら取らないことをお勧めします。
上記様に一つでは無いので、こういう体質の人は切除後も他の部分が腫れたりはします(此処で戦わなければ、体内に入ってこられてしまいますから)。
これが体質改善に努めるほうが良いと言う理由なのです。
若いときは、体内のほかの免疫担当部署でも戦うのですが、戦う場所は多いほうが良いのです。特に扁桃体は殆ど最前線ですから。
なお、考え方にもよるのですが、
これらはたいして難しいオペレーションではありませんので、病院によっては局部麻酔で外来の場所で座ったままで行います。
全麻はそれなりに局麻よりもリスクが有りますから(金にはなるらしいけど・・・それは経理が詳しいですから費用を比べたいなら、病院で聞いてください)。
投稿日時 - 2004-09-30 21:58:16
下記に私が以前お答えした内容があります。参考になれば。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=703398
投稿日時 - 2004-09-30 14:26:42
中学生の時に、扁桃腺を切りました。子供だったので、費用のことは分かりません。
局部麻酔で切ること自体は痛くないんですけど、患部あたりに麻酔の注射を打ったりしたので、それが痛かったです。普段されている注射がこれで最後と思えば大したことないかもしれません。しかーし、術後が痛いんですよ。何もしなくても痛いし、ツバを飲み込むのも何を飲み込むのも、患部が通り道だから痛い!お腹がすいて、何かを食べようにも痛い!しかし、1週間のうちに徐々によくなります。後遺症は特になかったです。熱が出やすかったのが収まりました。ワタシの場合、一年中腫れっぱなしで、中に膿がたまっていたので、よかったと思います。
投稿日時 - 2004-09-30 13:26:52
OKWaveのオススメ
おすすめリンク