解決済みの質問
こんな事聞いていいのか分からないけど、質問させていただきます。
吉野家、松屋、すき屋・・・などなど、多くの牛・豚丼屋があります。
最近になって牛丼が復活したようで、3回ほど食べに行ってみました。
全部同じすき屋に寄ってみたのですが、時間帯が違うせいか、肉の質は違うし、味噌汁の感じも違っていました。
特に最後の1回に限って言えば、味噌汁のわかめが、なんていうか溶け出していて箸で掴むことができないような柔らかさにさえなっていました。
そこで質問なのですが、、この味噌汁や牛・豚丼の具を入れ替えする時間帯って決まっているのでしょうか?もしくは、入れ替えする周期(例えば6時間おきに入れ替える)とかあるのでしょうか??
お店の人に聞けるようなことではないので、コチラで質問させていただきました。
ご意見もありがたいのですが、なるべく解答を頂きたくお願いいたします。
投稿日時 - 2004-09-28 09:05:06
もと 吉野家の経験者です。
10年近く前なんで 今とは違うかもしれませんが・・・
味噌汁はわかりませんが 牛丼は基本的に具の入れ替えはありません。
大きな鍋の真ん中を仕切って 牛丼の売れ行きに合わせて 次のものを煮込んでいくから 長時間 具が煮込まれぱなしということが無いからです。
おでん屋さんの鍋と同じ感じです。
ただ 日に数回?(記憶が・・・) たれの入れ替えと鍋の清掃が行われます。その際 鍋の底に残ってしまった具は除かれます。
牛丼の肉は薄切りの為 すぐ火が通ります。たまねぎの白さが抜けて たれの色が付くくらいになれば出せていたと思いますので 鍋が空になる状態になっても 5分位で出せたのではないかな~
今の牛丼がどうかは知りませんが 鍋の底 さらわれちゃったかな。
ただ すき屋の牛丼 牛肉ではありますが それまでの牛丼と一緒に考えたくないように 食べて思えました。
やはり オーストラリア産だから???
投稿日時 - 2004-10-07 23:26:21
お礼
回答ありがとうございます。
ご返信が送れて申し訳ありませんでした。
なるほど、おでんの鍋と同じ要領だったのですか。
ということは鍋の底だったのかもしれませんね。
ということは、売れ行きが悪いと、少し煮込みすぎた具に当たるかもしれないんですね・・・。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-10-15 11:04:13
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
批判になりますが・・・
こんなこと言うようでなんですが、
店舗マニュアルの問題については、直接聞くほうがいいと思います。
これは会社の方針、やり方にもよるので、一般人に答えれないと思います。
当然社員さんに答える権利は生じないですよね。
まあ、あえて言うならクレームとして入れるべき問題と思います。
投稿日時 - 2004-09-28 11:00:43
お礼
レスありがとうございます。
多分そのような意見が出ると思い、こちらで質問させていただきました。
というのも、会社に聞いても会社の従業員・関係者に聞いても回答が頂けるとは思いません。
ですから、こちらで質問させていただきました。
関係者が一般人に答えられないため、こちらの元従業員等からの回答などいただけると嬉しいです。
投稿日時 - 2004-09-28 14:43:36