解決済みの質問
こんばんは。時間のある時にお答えください。
私は「嫁」「カミさん」「奥さん(自分の妻をこうは言いませんが)」という言い方があまり好きではなく自分の配偶者のことを人に話すときは「妻」と呼ぶことにしていました。
ところが、ある女性に私の「妻」という呼び方について「私は好きだけど、ちょっと気取った感じがする」というようなことをオブラートに包んで言われました。
それ以降なんとなく気恥ずかしくなり、今度は「細君」という言い方を思いついて使うようになりましたが、この前あまり親しく無い人と話している時に使おうとして、自分が気恥ずかしくなって言えませんでした。
そんな紆余曲折があって今よく使うのは「相方」「うちの相方」です。
皆さんは自分の配偶者をどう呼びますか。
相方も私のことも「主人」「ダンナ」と呼ぶのには抵抗があるというかしっくりこないみたいです。女性の立場からのご意見もお待ちしております。
余談ですが私には特に文章での言葉使いに変なこだわりがあって、彼、彼氏、彼女という言い方があんまり好きでないので「恋人」と書き、H、エッチという言い方がなんとなくイヤなので「セックス」と書くようにしています。
絶対イヤというほどのこだわりでは無いですし、相手に合わせて使ったりもしますがこだわりがあるのは事実です。こちらに関しても何かご意見あればよろしくお願いします。
投稿日時 - 2004-09-24 19:07:58
妻の立場ですが・・・「妻」がいいですね、私は。
「カミさん」は昔からイヤでした。というか、「カミさん」と呼ぶその「人」が決まって苦手なタイプ。
体育会系の人(スポーツ選手)が結婚すると決まって「カミさん」。
実際は尻にひかれるタイプなくせに、いかにも女房をしいたげているように表現したい人な気がする(固定観念?)。
質問者さんの、言葉に関する感覚にはとても同調するところがあります。
が!「相方」もいまや古田っぽくないですか?
「カミさん」と、みんなが口を揃えて言う野球界にいながら、「俺らはちょっとちゃうねんで~」という狙いを感じます。
私自身は主人のことは他人様には「主人」、身近な人には「○○君」で通じさせてます。
しかし君づけするような年ではなくなってるのもビミョ~。
ところで私は、「愛してる」という言葉が嫌いです。
なんか文学の中でしか登場しない言葉のような気がして、口語とは思えません。
ふざけては使いますが(「私・・・!愛されちゃって困るわ!」とか)。
極端に現実的なせいか、ロマンティックに浸るなよ!という気持ちがいつもあります。
セックスは「性交渉」、時には「人間の交尾」!!
・・・今思いついたのですが、夫婦お互いの呼び名として「奴(やっこ)さん」というのはどうでしょう?
投稿日時 - 2004-09-24 19:58:10
お礼
回答ありがとうございます。
そうですか、古田はそんなことを言ってましたか。
私は知りませんでした。
>「奴さん」
検討してみます。
妻が気に入ったようです。・・・使い切らないと思いますが。
投稿日時 - 2004-09-24 22:28:01
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
#6です。
>よろしければ
・ダーリン
・ダー(ダーリンの省略形?)
・カアちゃん
・奴さん
・パートナー
についても連想をお願いします。
・・・ということなので、早速また参加させてもらいます。(^-^)
・ダーリン
アメリカのホームドラマみたい。(笑)ダーリンと言ったらハニーと呼んでもらわなくちゃいけないのかしら???なんて・・・(^▽^)恥ずかしくて言えません。
・ダー(ダーリンの省略形?)
ダディーの略のようにも聞こえます。パパを呼ぶ子供みたいな?
主人の甥っ子が父親を呼ぶときに「ダン」って呼んでいたのを思い出しました。なぜダン???
・カアちゃん
母親みたい。または、肝っ玉母ちゃんみたいな人。なんかどっしりしていそうな感じが・・・
力関係では夫が弱い、いわゆるカカア天下の家庭なイメージです。
・奴さん
時代劇?刑事ドラマの年配デカ?
「奴さん」といわれる人は男性のイメージがします。
ドラマとかで「奴さん」と言われる人が男性が多いからかしら?
・パートナー
仕事仲間でコンビを組んでいる人のイメージが・・・
または、婚姻していない人=事実婚の人が相手を言うときに使いそう。
おじゃましました~。
投稿日時 - 2004-09-27 11:41:07
お礼
またまたの回答ありがとうございます。
パートナーは仰るとおりのイメージがちょっとありますね。
投稿日時 - 2004-09-27 22:42:07
初めまして。結婚どころか異性と付き合ったこともない18歳の小娘です(苦笑)
嫁、嫁さん、カミさん→今まで知り合った既婚者の方達が一番多く使っていた呼び方。普通に違和感無く聞き流していましたが、よく考えたら厭な呼び方かも…。女性を見下してるというか…。
細君→聞き慣れない言葉なので、聞いた瞬間、「えっ?」ってなると思います。
相方→お笑い芸人みたいで厭です…(笑/失礼)
色々考えましたが、私がいいなと思う呼び方は
「妻」「うちの」「うちの○○(奥さんの名前)」です。
>彼、彼氏、彼女という言い方があんまり好きでないので「恋人」と書き、H、エッチという言い方がなんとなくイヤなので「セックス」と書くようにしています。
私が書き込んだのかと思いました(笑)思わずパソコンの前で「いっしょだ!」と叫んでしまいました(苦笑)
私も彼氏、彼女というのが厭で「恋人」と書きます。
エッチ、Hは、性行為を軽く見てるような気がするので、文章に止まらず口頭でも「セックス」と云います。多分死ぬまでセックスのことをエッチなんて云わないでしょう。
あと私は異常な程に漢字に拘ります。
例えば、「幸せ」は「倖せ」と書くといったふうに、他にも…
言う→云う
嫌だ→厭だ
~について聞く→訊く
側にいる→傍に居る
…挙げていったら切りがありません(苦笑)
でも漢字に特別詳しいわけじゃありません。なのでよく間違えます(苦笑)電子辞書は何時も持ち歩くようにしています(笑)
なんかへんな回答ですみません(汗)
投稿日時 - 2004-09-25 23:29:52
お礼
回答ありがとうございます。
物事について、ましてや言葉を使うということに対してこだわりがあるということは、柔軟性を失わなければとてもいいことだと思います。そのまま自分の感性を磨き続けることをオススメします。
回答者さんと同じような考えで私も「エッチ」を使わないようにしています。
エッチという言葉は私には敷居が低いように感じるのです。セックスとは尊いもの、神聖なものとまでは言いませんが、エッチというと陳腐化(カジュアル化)されたような感じを受けるんですね。
他の文言については私はそこまでこだわりません。
思い出したのは「見る」「観る」や、「聞く」「聴く」をTPOに応じてきちんと使い分けるようにしていることくらいでしょうか。
投稿日時 - 2004-09-26 14:25:59
#2です。みなさんの回答がつい面白くて、また再投稿させていただきます。
>カアちゃんについて
職場の40代の先輩が、よく「カアちゃん」の話をするので、ずいぶんお母様と仲のいい人なんだなあと2年も思ってたんです。ちなみに、この先輩はよく飲みに誘ってくれる仲のいい男性です。あるとき、「○○さんて、お母様のお話よくなさるけど、お母様と仲いいんですね。」と言ったらその先輩が、「何言ってんだよ?!カアちゃんのことだよ、カアちゃん!」ていうからもう訳わかんなくなってたら、他の先輩が「だから奥さんのことだよ。」って教えてくれました。そこまで気づかない自分もボケな話ですが、自分の奥さんのことをカアちゃんと呼ぶ人は始めてだったもので・・・。ちなみに、その先輩は関東東京郊外出身者です。
ダーリンは、学生時代、けっこう使っている人多かったかな。可愛い人が使うと可愛いと思います。
パートナーは、なんとなく法律事務所とか戦略系経営コンサルの会社内の役職って感じします。でも、私の職場のロンドン帰りのかっこいい先輩(女性、40代)がご主人のことを呼ぶのに使うときがあって、すごい素敵♪と思ったことがあります。
相方、はそういえば、関西出身者と結婚した友達(♀)が使っています。彼女はぜんぜんそういう言葉を使う感じじゃなく、かわいらしい感じの子ですが、それはそれでギャップがあっていいなと思います。
いただいたレスから想像するに、質問者さんは自分よりずっと若い感じがするので(私は今年でもう30なんです。)まったく参考にならなかったらごめんなさいです。「妻」という呼び方も、20代後半くらいになったら似合うと思うのです。私は、同級生が「妻」と言っているのを聞いて、全く違和感ありませんでしたから^^
あと、「バカバカしい回答は色々思いつきましたが」とおっしゃっていますが、せっかくだから公表していただけたら面白いのに!
投稿日時 - 2004-09-25 19:06:11
お礼
再度の回答ありがとうございます。
カアちゃんというのは、同じように40代の方で使われている人がいました。その方は福岡の人でした。
>いただいたレスから想像するに、質問者さんは自分よりずっと若い感じがするので(私は今年でもう30なんです。)まったく参考にならなかったらごめんなさいです。
このようなアホな質問をしておりますが、私は30代です。「もう30代」とは全然思いませんが。
妻というのが似合う似合わないは、その人のキャラクタが影響するだろうと思うようになりました。身近な人でも似合いそうな人、似合わなさそうな人がおりますので。
>せっかくだから公表
冗談は不意打ちだから面白いのです(特に内容がくだらない場合はなおさらです)。
待ち構えておられる時に放つ冗談は、銃で包囲された建物から丸腰で飛び出す立てこもり犯みたいなものです。せっかくのお誘いですがやめておきます。
投稿日時 - 2004-09-26 14:14:30
それではリクエストにお答えして。(w
ダーリン→ラムちゃんか(うる星やつら)
ダー→何じゃそりゃ?ダダか(ウルトラマン)
カアちゃん→クレヨンしんちゃん(アニメばっかだなw)
奴さん→刑事が犯人を呼ぶとき。悪人のイメージ
使い方:弥七「ご隠居。奴さん動きだしましたぜ」
光圀「待て!弥七。もう少し様子を見るのじゃ」
パートナー→実生活でそう呼ぶとかなり変w
このサイトで見かけた評判のよい呼び方に「連れ合い」とか「お連れ合いさん」というのがあったと思います。
これはいかがですか。
投稿日時 - 2004-09-24 23:12:11
お礼
再度の回答ありがとうございます。
ホント、アニメが多いですね。
連れ合いというのは使ったことありますね。
その時は普通に使えました。とっておくことにします。
投稿日時 - 2004-09-26 14:07:15