0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(35)
質問者様、すみません。個人的な意見を書き込ませていただきます。
世間で三菱車ユーザーがよく言われる「タイヤが外れる」件です。
これは、極論で言うと、どこのメーカー車でもありえる事です。真似される方が出てくるといけませんので詳しくは書きませんが、整備する人間のやり方ひとつ(工具?)で一気にこの危険性が拡大されるわけです。
私が思うに欠陥車とは、本来の意味である製造時からの欠陥と思っておりますが、実際この三菱自動車の問題が起こってから「欠陥」とされているのは、むしろ製造後の問題ではないでしょうか?
中途半端な意見ですみません。
投稿日時 - 2004-09-29 22:59:10
沢山の意見ありがとう。
いろんな意見があり迷いました。
新聞で三菱の欠陥車種の調べが終わったとありました。
自分はまだ何か隠してる様で信用なりません。
どのメーカーもリコールしてて三菱だけのことじゃないですが、三菱はあきらめて他の車を探します。
投稿日時 - 2004-09-30 15:04:24
#26 です。
各個人の思ったように、思った車に乗り、トラブルに遭った方もあれば、遭わずに済んだ方もいらっしゃる。
これはもう個々のユーザ(勿論私を含)の「価値観」ではなく、pixus11 様が「参考になるものだけ参考にして」そろそろご判断をされた方がよろしいのではないでしょうか。パジェロイオも売れてしまうかもしれませんし。お金の問題でなく買えなくなってしまう車種になってしまうのかもしれませんし。
元々日本に車メーカーなんて存在しません。戦闘機の開発に取り組んでいたり、洗濯機のモーターを作っていたり、造船業だったり、そもそもが「車」というもの自体「舶来品」なのです。
そこからプリンス(現日産プリンス)等、車を手掛ける会社が生まれ、吸収・合併を繰り返し、今大手と言われている自動車会社はありますが、紐解けば、元々日本にあった概念でも文化でも技術でもありません。
模倣から始めて、「ある程度の」技術力にプラスして、地位とお金があったメーカーが生き残ってきただけです。
普通車なんて壊れて当たり前です。【だから点検が必要なのです。】
【そしてメーカーの誠意も必要なのです。】
私自身、最後の純正エンジンを搭載したアルファロメオに乗っておりますが(現在はアルファロメオ自体はフィアット社に買収されています。)、それはそれは壊れます。故障だらけです。だから点検は欠かしませんし、高くつくから、パーツはイタリア本国から自分で取り寄せて、アルファを専門に扱ってくれるところへ相談に行きます。
壊れることを前提に、故障したときの対処法を(事故回避も含めて)学んでおくとしたら、何を買うかは質問者様の自由です。ただそこで、【事故に巻き込まれるかもしれない誰か】のことを常に考え、それでも回答を参考に「三菱にしよう!」と思われるのでしたら、構わないと思います。
ちなみに、2代目のアルファ(1990年代の年式)にしてからいつも車検をお願いしているところ(アルファ専門ですが正規ディーラーではありません)では、以前から代車は何故か三菱製のものはありませんでした。スポーツタイプの外国車だから××社(国産)なのかなぁと素朴に疑問を感じたので尋ねたところ、「アルファに乗ってて、故障が多いと思うなら、三菱には乗せられないんですよ。」と言われました。
車は中古であっても、決して安い買い物ではありません。どうぞ、事故を起こさぬよう、きちんとしたメンテナンスをして、ドライブが楽しめる車が購入できますように。
形のあるものは「なんでも」いつかは壊れます。
ただ、【壊れるときに人を傷つけることがあってはならない】というのが私の「車」に対する考えです。
それ以外何ももう参考になるようなことは「私には」思いつけません。
お役に立てなかったとしたら残念です。
投稿日時 - 2004-09-28 20:51:31
私はコルトに乗って約1年半になります。OIL交換も買ったディーラーで行い、1年点検も出しています。
ところがタイヤの外側が偏磨耗で5千キロ毎にタイヤローテーションをしていたにも関わらず約2万1千キロでタイヤ交換しました。
その時は知識も無くこんなものかなとタイヤ専門店で相談し、アルミとタイヤをセットで交換しました。(ホイル・タイヤ共純正で付いていた物と同サイズの品です)
交換時にアライメントが狂っているかも知れませんと指摘を受け、数日後にディーラーで点検をしてもらいました。
その後、約4千キロ程走行しタイヤ専門店に行った所、このままでは前のタイヤ同様偏磨耗すると言うわれ、再度、ディーラーに持ち込みましたが、ディーラーでもこれ以上は原因不明とのことで、メーカーのテクニカルセンターへの持込となりました。
センターではトーの調整をしたようですが、センターからディーラー宛のレポートを無理やり見せてもらったところ、今後センターに持ち込み定期的に経過を見るのであればホイルとタイヤを純正品に戻す事。
結果として「運転の状況もあるが生産レベルか?」との書込み。
私は意味が理解できませんし、暴走的な走りもしていません。山間部にも住んでいません。
連絡事項の欄に「本点検結果は、お客様へは渡さないで下さい」との記述。
私は何が原因か解りませんが、仕方なく偏磨耗のままこの車に乗り続けています。
通常なら約4万キロで交換のところ2万キロでタイヤ交換をしないと駄目なのは他の方の書かれていたように車の当たり外れかも。
その後更にタイヤ専門店に行った所、「タイヤがご不審であればタイヤをメーカーに出して点検を無料でさせますし、異常があれば無料交換もします」と言うわれました。
元々の純正タイヤと同じ傾向ですから変えたタイヤが悪いとは思えませんが・・・。私なりには車とメーカーの方がよっぽど不審があります。
メーカーさんは27・28日の新聞紙面に不祥事のお詫びと今後の方針を掲載されるようですが、本当に変わるのでしょうか?
投稿日時 - 2004-09-28 02:06:24
2度目の書き込みになります。#16です。
皆さんの書込み。読ませて頂きました。
三菱だけではない。
マスコミの過剰批判もあった、
っとも、みなさん書かれてます。
三菱の車を手放すユーザーもそう多くはないそうです。
ランサー・デリカの人気は未だに高い事も事実。
それでも、
叩かれるだけの問題があった、三菱。
自己の点検もできないのに
車検時にしか点検に出さない
異音に気づかない、ユーザーの意識。
どちらも今後の課題かもしれません。
pixus11さんの質問はかなり注目されてますね。
買う買わないは個人の責任です。
#28さんの言われる様に。
リコール対象になっているかどうか。
そのあたりの整備がされているかどうか。
今後のリコールがあった場合の連絡が取れるかどうか。
今まで三菱車に手が出せなかった方が、
値下がりした事で購入検討している。
そういう方もそれなりに多いそうですが
三菱に限らず、中古車を買う方は
そのあたりの意識が必要だと思います。
車の購入は大きな買い物です。
そのあたりも踏まえた中で
あなたが納得できる、
良い買い物をして下さいね☆
投稿日時 - 2004-09-26 12:35:15
その車種のグレードにも寄りますが、他社に比べて三菱社は壊れやすいと思います。
昔、三菱パジェロ2500、RVRに乗っていたことがあります。
パジェロ2500の時にはリコール発表された前輪ブレーキ不具合を修理してもらいました。(これは発表後に自分で申請しました。)その他電装品も。
RVRは6万キロでATの変則ショックが不快なほど大きくなり買い替えました。5万キロを超えると不具合が多くなるような気がします。
まず、対象のパジェロイオがリコール対象でないかを確認する必要がありますね。リコール対象ならば対象修理をしているかどうかを見ないと。 三菱自動車がリコールを隠していたことは事実です。その辺も踏まえて、購入後に気持ちよく何年も使用し続けることができるかをもう一度考えた方が良いと思います。まちがえても「今話題で、安いから」という理由だけで購入しないことです。
投稿日時 - 2004-09-26 07:06:37
>>20さん。
その「ネジが抜け落ちた(ていた)」と言うのが
突発的に起こったモノでは有りませんよね?
錆びたにしても。
これは、欠陥になりますか?
私が思うに、日常点検の不良と考えます。
欠陥というのは、同じロットで生産された、何万台に
同じ様に不具合が有るのが普通ですね?
14さんの場合にしても、「突然」と言ってますが、
ブレーキライン等の損傷では無いかと思います(憶測ですが)。いつか、側溝に落ちた時にそれが傷ついたかも知れないし。或いは縁石を乗り越えたかも知れない。そのときの損傷が影響して・・・・。
これが、何万台も同じ症状なら、間違いなくリコールでしょう。
がしかし、5,6台というレベルなら、ユーザーの責任となるのでは無いでしょうか?
取説にも書いて有るとおり、間違いない使い方をしていて、重要な部品については、「保証」が付いてますよね。
投稿日時 - 2004-09-26 05:13:51
#6、19、21 です…。
#24 様のご意見を伺ったら何だかドッと疲れてきちゃいました。
私は車はどこのメーカーでも壊れるものではあるし、どこのメーカーにも心無いユーザはいるということを前提に、pixus11 様の質問に対し、「誠実に」思ったことを書かせていただいたのですが、別に三菱に恨みは無いということも再三再四に渡って書いてきましたし、三菱が壊れやすいという事実があったとして、ユーザの責任もあるのではないかということも書いてまいりました。
走る凶器は、車に乗らない人であれば誰にとってもどこのメーカーの車であっても、【優良ドライバーの運転であっても】、お年寄りや、お子さん、身体のふじゆうな方にとっては「怖い」という気持ちに変わりはないと思います。
「三菱に限ったことではない」ことは分かりますが、だから許されるという問題ではないですし、ここに書き込みをなさっていらっしゃる方で、「普通に走っているだけで故障をして、暴走が原因と決め付けられた」というのを読んだりすると、やはりおかしな企業だなぁと思わざるを得ません。
色々な同業他社の車に乗られている方のご意見もありますし、三菱を擁護されている方もいらっしゃいますし、皆さん、一生懸命考えて書いてこられたのをただROMして意見が出尽くしたかな?という頃になって、「貴方ら何様」的ご発言はないんじゃないかなぁと個人的には思います。
むしろそういった人の真面目なやり取りを見て、冷笑される方の方が「だったら最初から参加して、運転マナーの問題もあるよ」というご提案をなさってみては如何ですか?という気持ちになります。
乗る側としては、自分自身が細心の注意を払っても、マシンの問題から事故が起き、しかもそれがマシンのせいなのにメーカーが認めないとなれば、被害者の方も可哀相ですが、「止まらない車」に「それ止まらなくなることもあるよ」って知らされずに所謂「話題になっている偶発的事故」に「加害者も」巻き込まれた形になるから怖いのではないでしょうか。
マスコミが煽り過ぎているということも書かせていただいております。
私の運転を「怖い」と思われた方は絶対にいらっしゃるでしょうし、これからもいらっしゃるでしょう。
それは私がどれだけ道交法を遵守してもいかんともしがたい問題です。安全運転をしていても、例えば私が大型トラックに乗っていれば、それだけで歩行者には恐怖感を与えることは大いにありうることですから。
私の「安全運転」に関する意識はこれ以上は改善できません。「人を巻き込まないように、自分も事故に遭わないように、なるべく人に恐怖感を与えないように」と思っても、中には「赤い外車が通る」というだけで怖いという方もいらっしゃるかもしれないのです。(私自身は四輪に乗るようになって以来、一度も事故も違反もおかしたことはありません。)
むしろ、歩行者・自転車のマナーの悪さにハッとしてブレーキを踏むことも、交通事故の原因にもなっているのではないでしょうか?
そういった場合、飛び出して来られても、極論突っ込んでこられても、「絶対的強者」として「車」は悪者です。
>メーカにしても乗り手の皆さんにしても、お互いがしっかりと意識改革をしてもらいたいと切に願います。
↑そういった誤った偏見を改革して欲しいです。
ここで数少ない三菱を援護する側にまわった方まで十把一絡にするのは、大変に失礼なことだと思いませんか?(これは修辞学的疑問ですので、お答えは要りません。)
投稿日時 - 2004-09-25 23:35:35
時々、色々ROMしてますが、
この手の批判内容のものを見てると、
乗り手の意識も甘すぎるって思うのは何故でしょうか。
確かに三菱の問題は許されない甚大な過失を犯しました。
けど三菱に限った話ではないです。
ニュースに大々的に上がったくらいで揃い揃って叩く様は、何かの宗教団体みたいですよ。
これが今の乗り手の反応かと思うとゾッします。
この件はリコールに相当する重要なミスを
隠していたことが問題じゃなかったですか?
そんなことより、車に乗らない人間にしてみれば、
どのメーカだろうが車は凶器にしか見えないし。
車の凶器性にメーカなんて関係無いし。
話題になっている偶発的事故より、
乗り手の人的ミスによる死傷事故の方が
圧倒的に多いのになぜそんなに騒ぐのでしょうか。
三菱やトヨタ以外なら安心?ちがうでしょ?
メーカが云々言う前に乗り手の根本的意識から
間違ってると思いますよ。
平然とスピード出すわ、
平然と信号無視するわ、
平然とギリギリを縫って走っていくわ、
歩行者が渡っていようが平然と突っ込んでくるわ。
貴方ら何様?って感じの乗り手、最近急激に増えてると思います。
どちらのせいにしても、被害に遭った方は
強い憤りを感じるものです。
メーカにしても乗り手の皆さんにしても、
お互いがしっかりと意識改革をしてもらいたいと
切に願います。
投稿日時 - 2004-09-25 20:07:39
私は過去に自分の点検ミスから高速で100キロ+アルファで後輪をパンクさせスピンしてガードレールに接触したことがあります。
いまだに高速を走ると恐怖感で緊張してしまいますそれ以降車は危険なものだとつくづく思うようになりました。
もし今私がM車に乗ればたえず故障が頭をよぎると思います。
全く正常な車でも事故は多発しています。
何も今欠陥隠しとクレームだらけの会社の車を選ぶ理由は無いと思います。過去に国産車はすべて所有したことがありM車も2台所有していましたが他社よりよい印象は全く無かったです。私の兄は高速のパトに乗っていましたがT車N車の20万キロ車よりM車の10万キロ車は恐ろしくて走れないと言っていました。
少しでも車に不安があればせっかくのドライブも楽しくありませんよ。
投稿日時 - 2004-09-25 18:15:04
私は、パジェロを所有しています。年式の古いパジェロなので、テイストに重厚感があって気に入っています。パジェロシリーズには、他社にはない魅力があるのは確かです。ディーゼル規制で、他の車に乗り換えなければならないのですが、次の新車は別の会社です。
いくら、パジェロが好きでも、自分や周りの人の「生命」を危険にさらしてまで車に乗りたくないと思ったからです。
自分のパジェロはリコール対象外ですが、走行中にハンドルが効かなくなったことがあります。高速道路で走っていたら、危うく大事故になるところでした。しらべたら、
タイヤの近くの舵の部分のネジが錆びて抜けてしまっていたのです。ネジが錆びてねじ山が無くなっていたのです。そこで私が思ったのは「これは欠陥では?」ということです。あと、友人も他の三菱車が高速運転中にエンジンがピタリと止まってしまったそうです。しかし、修理費は友人持ちだったそうです。「あれは、欠陥だと思うけどなあ。」と語っていました。
「所有者の整備不良か欠陥か?」は誰が判断するのでしょうか?それは、三菱側です。ディーラーが「ああ、これはメーカーの欠陥ですね。欠陥を発見してくれてありがとう。」なんてことになることは絶対にないです。欠陥だったら、消費者は泣き寝入りです。三菱車の欠陥は、「生命に関わる重要ヶ所の欠陥が多い」という意味で、T社のような欠陥と次元が違うのではないかと思います。
三菱車を買うには、新車にしろ中古車にしろ、「大丈夫かなあ?」(車の安全性、ディーラーの経営存続について)と思い続けなければならないことを覚悟した方がいいと思います。
車の性能はその「メーカーの資質」も含まれるものだと思います。
えっつ、パリダカ参戦しなくなったのですか?今年,他社に乗りかえることが出来て良かったです。
投稿日時 - 2004-09-25 15:20:30
#6 です。
諸賢の仰る通り、壊れるのは三菱製だけではありませんし、今は報道が過熱している部分もたしかにあると思います。
ですが、ここをご覧になっていらして、仮のIDを取得してまで弁明に回ろうとする方がどなたもいらっしゃらない。要は「三菱のものです」みたいな書き込みがない、私はやましさ、申し訳なさの現れと思っています。(個人的には)
ユーザも悪いでしょうが、今どれだけのユーザが実際にボンネットを開けるでしょう?私自身は車検ギリギリの中古車(外国産)に乗っている関係で車のことに詳しくならざるを得ませんでした。他の方も仰る通り、外車、しかも中古なんてうっかりすると、高速は知っていいんかいな…と思うことすらありますし、ちょっとの往復でなにかがピコピコ点滅し始めて当たり前の状態なので、「またかいな…」と思って路肩に止めて点検します。
トヨタのユーザがみんなしっかりしているか、日産のユーザがみんなしっかりしているか、と言えば、それも違うと思います。みんなそこそこいい加減なユーザを抱えながら、リコール車を出さないよう、それは開発の部分で考えていらっしゃるのではないでしょうか?<自動車関係者の皆様
三菱だけ可哀想と仰る方のお気持ちも分かります。私も最初そうでしたから。けれど、「身から出た錆」ですよね。人が亡くなっているんですから。
そういった客観的なことも踏まえて、何を購入されるかは pixus11 様が最終的にお決めになることなのですが、私としてはやはり、余程車に詳しいか、メンテナンスもある程度まで自分で出来るか、事故に遭ったとき、訴えてでも(自分に明らかに非がないと判断した場合)メーカーに謝らせる勇気があるか、は大きなポイントだと思います。
私は本当にボロボロの外車に乗っているので、「これに乗り続ける以上、とにかく他人様だけは事故に巻き込んではいけない」という思いから、乗車前、帰宅後、点検を欠かしたことはありません。自分に守るべき存在がいようがいまいが、「巻き込まれて事故に遭う方」の存在のことも考えていただけたらと思います。
#10、14 様のように、「止まらなくなる可能性のある車だ」等(どのメーカーにしても)自分が加害者になることを想定して最終的にお決めになられるのが最善だと思います。勿論事故などないことを願いますが、万に一つ、命に別状がなくても人身事故を起こされた場合、もし『私が』被害者だったら、「この時期に中古の三菱買うなよ!」とは確実に思うと思います。
#6 でも書きましたが、別に三菱にはなんの恨みもありません。ただ、自分自身故障の多い車に乗っておりますので、隣に三菱車が並ぶと、「全塗装したばっかなんだから、頼むから事故んないでね」とはやっぱり思ってしまいます。
何か一つでも参考になることがあれば幸いです。
投稿日時 - 2004-09-25 15:17:30
リコール隠し?というか発覚前に改良してしまう
トヨタと違って悪いことをしたとは言え不器用な、
三菱がたたかれ続けてるのはちょっと可哀相な気も
します。
が、トヨタや日産、スバルに比べて品質が
イマイチなのは否めないところもあるかと
思います。
生産終了の車両でしたら、部品供給がいつまで
続くかを考えなければいけませんし、新車で
あれば、整理されてしまう(モデル抹消)可能性
も考えなければいけません。
結論としては、ここ2年くらいで乗り捨てする
つもりなら中古で安い三菱でも良いですが、
長く乗るつもりであれば、しばらく見合わせた
方が宜しいのではないかと思います。
1節にはトヨタが三菱の研究を手に入れるために
マスコミ操作してる・・という笑えないデマも
飛んでるそうですが・・。(過激すぎ?)
投稿日時 - 2004-09-25 12:47:44
実は私もパジェロ・イオの購入を考えてました。
確かに報道や他のサイトでその様な意見がたくさんありますね。
ですが、私(素人)の個人的な意見ですが。
果たして本当にそうなのかという疑問を持っています。
他の方のコメントにも、三菱の対応の悪さなんかがありましたが。三菱だけでしょうか??と。
以前Tディーラーへ車検に出し。
『違和感があるから』と伝えたんですが、異常なし。
その直後にベルトが切れた事もありますし。
車をぶつけられた事も、、、
三菱のリコール隠しがあったあと、他社もリコールが発表されました。
私的には多い少ないはあるにせよ、他も同じかなぁって思ってます。あとは、これだけリコール出してれば、逆に隠す必要もなくなるんぢゃないかなって。サービスも良くなるんぢゃないかなぁ、、、なーんて。
まだ三菱車を所有してないので、安易な考えかもしれませんが。そのあたりはごめんなさい。
ただ、三菱ばかりが悪いとは、やっぱり思えないので、、、
どちらにしても、
良い買い物してくださいね♪
投稿日時 - 2004-09-25 09:25:46
ずっと三菱車に乗ってはいるものの、車の構造など何もしらない素人の意見ですが。
リコール隠しが発覚する前のことですが、ある日突然ブレーキが利かなくなったことがあります。
修理に数十万かかるといわれ、結局違う三菱車に買い替えとなりました。
でも重大な故障は、これ1回だけですね。
あとは細かい故障ばかりです。
アンテナが取れたり、満タンにしても運転席の表示が空っぽのままだったりというレベルです。
軽微な不具合ですが、しょっちゅう修理に出しています。
気になることといえば、定期点検で異常なしと言われた直後に修理に出すハメになったり、その修理から戻ってきた日に同じ箇所が壊れたりします。
それから修理費用のことですが、通常の故障って所有者の負担になるのが当然ですよね。
最近では「今回は無料で結構ですー」ということばかり。
嬉しいといえば嬉しいのですが、「なんかやましいことでもあるの?何か隠してる?」と思ってしまいますね。
投稿日時 - 2004-09-24 23:14:53
色々意見もあると思いますが、よくお考えになられた方が宜しいかと思います。三菱の中古車は現在安価だそうですが、個人的には疑問が残ります。自分も#10の方と故障部位こそ違いますが、ほとんど同じ対応をされたことがあります。しかもメカニックの方にです。(怒りの後に悲しくなってきました。この方々に車は預けられないと確信。)また、たまたまかも知れませんが車もよく壊れました。という訳で車検前に手放しました。(Dラーとの対戦疲れますよ。)
リコールや不具合はどのメーカーにもあり、車種やグレードによって実に様々であり、不具合の程度は所有者の感覚にも左右されるところがあります。
ただ、今思うのは報道が偏っているかどうかの真意は解りませんが、それには相応の理由があると私は考えております。(三菱ファンの方すみません。)
どのメーカー車でも不具合はあると思いますので、ネットなどでよ〜くお調べになってから購入されて下さい。
投稿日時 - 2004-09-24 22:28:11
報道等では三菱自動車がすべてわるいように言われていますが、他のかたがおっしゃっているように大部分はユーザーの整備不良が責任ではないかと思います。最近のユーザーはボンネットをあけたこともないし、オイル等交換するのは車検のときだけという人も多く見受けられます。新車ならある程度はもつかもしれませんが高年式車になるとやばいです。その辺が三菱車は他のメーカーに比べると弱いのかもしれませんが。
結論をいうとちゃんと整備してあれば三菱車だからといって買うのをやめる必要はないと思います。前のユーザーの整備記録等をみて判断してください。ただあなたがろくに整備をしないとなれば話は別です。最低でも一ヶ月に一回はエンジンルームをのぞいてあげてください(教習所では乗る前は必ずとおそわっているはずです)
投稿日時 - 2004-09-24 14:08:54
私も特に「三菱製に限って壊れやすい」とは思いませんよ。
例の「リコール隠し」の問題で、三菱車が特にクローズアップされてしまい、イメージは悪いでしょうけどね?(^^;
私も含め周囲には、ディアマンテ、パジェロ、FTO、グランディス、ランエボ等々10台以上ユーザーがいますが、特に「故障が多い」とは言っていません。
三菱特有のクセや現象については、色々話は聞きますけど。
私は初代、2代目とディアマンテを10年以上乗っていますが、故障らしい故障は一度もありません。
まぁ、個体の「アタリ」「ハズレ」はあるかもしれませんが。(^^;
#8の方がお答えですが、今回の一件がなくても三菱車はリセールバリューが低いです。
敢えてお勧めはしませんが、その一台を乗りつぶす、又は売却価格を気にしない、というのであればお買得かもしれません。
投稿日時 - 2004-09-24 13:07:34
以前三菱車に乗っていました。一つのトラブルが原因で手放し、今は別の車に乗っています。
トラブルと云うのは、私の車はMT車だったのですが、走行距離がまだ1万キロも満たない時に、通常走行中にクラッチが割れたかクラッチ付近の部品が割れたかで、クラッチが切れなくなりました。当然ギアも抜けないので、車を止めるには力いっぱいブレーキ踏んで、強制的にエンストさせて止めました。突然止まる車も怖いですけど、止まらなくなる車はもっと怖いですよ。
専門家ではないので良くはわかりませんが、今思えばもしかして三菱のトラックとかで言われているクラッチハウジングが破壊したのかなと思っています。ディーラーの対応も、クラッチなんてどこにも欠陥は無い。暴走族みたいな走りしている奴にとやかく言われる筋合いは無いの一点張りで、結局実費で修理しました。ちなみに私は普通のサラリーマンで、暴走行為などは一切したことがありません。(普通のファミリーカーだったし)
その後車は手放しましたが、未だにその車種のクラッチについてのリコール等は出ていません。最近興味本位でメーカーに問い合わせしましたが、私の車の故障に関する情報は無いとの返事でした。
これらの事から、リコール隠しはまだまだあると思って良いと思います。
私は二度とこの会社の車は買いません。
アドバイスになっていないかもしれませんが、ご参考まで。
過激な意見なので、消されてしまうかもしれませんけど・・・
投稿日時 - 2004-09-24 12:28:09
三菱車、ミラージュに弟とともに乗ってましたが壊れ易いことは無かったですよ。
少なくともテレビで騒がれてるようなことは絶対になかったです。
トヨタよりかは壊れ易いかもしれませんが、欧州車より壊れにくいって思っていたらなんとも思わないと思いますよ。
蛇足ですが、私の評価はホンダより全然上です。ホンダ車(シビック)はボディペラペラでたより無い感じでした。私が乗っていたのは両方H7,8年くらいのスポーツよりの車なので参考にはならないかもしれませんが。
あと、三菱車に限ったことじゃないのかもしれませんが、グレードによって内装等細かい所が全然違ったりするのでちゃんとチェックしといたほうがよいと思います。
投稿日時 - 2004-09-24 08:51:03
【三菱自動車工業株式会社】と【三菱ふそうトラック・バス株式会社】は同系列ですが別会社なので、最初は三菱自動車の方が可哀相にと思って同情的に見ていましたが、そのうち「三菱ふそう」から飛び火して「三菱自動車」のリコール対象が次々と明らかになっても、自社URLではクリック出来る様にしておきながら、情報は表示されない(試してみてください)
【お詫びと決意】がバーンと出ますが、「三菱自動車工業からのお知らせ」の真下にある「リコール情報・検索」は何度クリックしても表示されない。
気が付いたら右上の方に「小さく」表示がされてあって、そこをクリックしたら、リコール対象出るわ出るわ。一旦そこをクリックすると、「お詫びと決意」の真下辺りにドーンとある「リコール情報・検索」が機能するようになっています。
そういう会社って信用できますか?
リコールの数が突出しているのは今まで隠蔽してきたものをドーンと一気に出したからかもしれませんが、
元々船作る会社だったのに、この間も「ダイヤモンド・プリンセス」燃しちゃったでしょう。
故障しやすいとか故障しにくいとかは個人のメンテナンスによるものもあると思うので、「三菱車が故障しやすい」というのが現実だとしても、三菱ユーザが悪いのかもしれません。
ですが、「三菱」というグループ自体対応がいい加減なのでお勧めしません。
これからの「新車」であれば考える余地はあるのかもしれませんが、中古だったりしたら余計に危ない。
「今だからこそ三菱」というのは新車を安く買いたい人だけじゃないですかね、しかも彼女とか奥さんとか旦那さんとか子供とか守るべき存在のいない人。
上述したやり方で最初に右上をクリックするようにして、ご自分が購入を検討されているパジェロの年式等を入れて、リコール対象になっていないか確認した方がいいと思います。
最初は「ふそうのせいで…」と凄く「自動車工業」に同情しましたが、体質が未だにこれでは事故に遭った時、車の不具合だったとしても、pixus11 様ご自身の責任にされてしまう可能性大だと思います。
このサイトをご覧になっている方の中には、三菱グループの方も沢山いらっしゃると思いますが、皆さん同感してくださると思いますよ。
実際売れない分は、皆グループ企業が送迎用とかに買い取ってるという事実もありますしね。
■http://www.mitsubishi-motors.com/motorsports/rallyjapan/j/index.html
↑ウリだったレースにも参加できないような状態ですからねぇ。
サマワの自衛隊員もボディの脆弱性に唖然とし、「パジェロの整備を徹底してやれ」というお触れが出たくらいのいい加減なところもあるようですし。(だって軍用だから普通のパジェロと仕様が違う。)
もうパリダカも過去の夢になるんですかねぇ。
車両改善も勿論、企業体質の改善が必要なんではと思われ。#3 1112 様と#5 ja4 様のご回答を拝見して、更に納得。
三菱自動車に恨みは無いけれど亡くなった方が可哀想過ぎる。
長々と失礼致しました。
参考URL:http://www.mitsubishi-motors.co.jp/japan/
投稿日時 - 2004-09-24 07:38:16
ト○タ車に乗ってますが。
私も、ものづくりをしたことがあるのですが、
壊れる、燃える等は何も三菱に限ったことではありません。どこのも同じです。
たまたま条件が重なっただけで。
乗ってる人(オーナーの)手入れ(点検も含む)が不十分でない限り、故障しやすいと言うことは
無いはずです。
取説にも、日常点検する様に書いてますね。
こういうモノはある日突然壊れると言うモノでなく、
何かしら前兆があるので、毎日乗っていて、それに気付かないのに問題があると思います。
よりまして、結論は「NO」。
壊れやすいと言うことは有りません。
例外として、同じ車種で、同じロットの、同じ部品が
集中して壊れるときは除きます。
参考URL:無いと思う。
投稿日時 - 2004-09-24 06:40:23
新着
注目ピックアップ
おすすめリンク