解決済みの質問
以前家電のカテで質問しましたが回答いただけなかったので再び質問させていただきます。
シャワートイレの購入を考えています。
人が近づくとフタが開くタイプがいいんですが、ここにひとつ心配なことが・・
・
猫を飼っています。猫用のトイレは人間のトイレに置いてあります。さて、人間ではなく猫がトイレ室内に入った場合センサーは人が入ってきたと感じてフタが
開いてしまうのでしょうか? またその場合、猫がトイレから退出したらフタはしまるのでしょうか?
もうひとつ、便座が暖かい状態になるので冬など猫が便座に乗ったまま動かなくなることも考えられますが故障の原因にはなりませんでしょうか?
投稿日時 - 2004-09-23 21:04:53
人が入るとフタが自動的に開くシャワートイレを使っています。猫が入ってもフタは開きます。猫が出たらしまります。以前子猫をひろって保護しようとしたのですが、先住猫が嫌がるのでトイレの中で飼っていたら、トイレのフタが勝手に開き、子猫が便器の中に入って水で遊んでいたようで、ずぶぬれになってしまい風邪もひきました。病院で医者に他の人に預かってもらうようアドバイスされてしまいました。友人に預けた所、その友人が里親さんを募集してくれて、無事にもらわれていきました。猫が便器の中にいる間はフタは閉まらなかったようです。
参考になりましたでしょうか?
投稿日時 - 2004-10-01 14:19:34
お礼
子猫ちゃん便器の中に落ちたのですね、溺れず無事で良かった。その時蓋が閉まらなくてよかったですね。想像しただけで怖くなります。
うちの子たちはみな大きいので落ちても溺れることはないでしょうがやはりあまり考えたくありません。
そうか、猫で蓋が開くタイプのもあるんですね。やはりセンサーの位置は重要ですね。しっかり確認してから購入したいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-10-01 15:22:14
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
おはようございます。
少し状況が違うので参考になるか分かりませんが…
家の仔達のトイレは人間のトイレではありませんので、
いつでもトイレに出入り自由な訳ではありませんが、
自力でトイレのドアを開けられる仔は居ます。
それと、人間がトイレに入ると一緒に駆け込んできます。
その際の、人間より先にトイレの前に立つというか、
トイレにすりすりしている状況を見ている限り、
猫で反応はしてないみたいですけど…確信はありません。
家の仔達は、水が好きでトイレの中に溜まっている水でも
遊びたがるやつらですが(泣)今の所、
遊んでいる形跡は無いので大丈夫みたいですよ。
保温便座に関しても、
そこよりも居心地がいいい場所があるようで
保温便座の上でくつろいでいる所は
見たこと無いですねぇ…
(湯沸しポットの天辺には時々乗ってるの見ますけど…)
ただ、機械の進歩は早いので、心配だったら
メーカーさんとかお店の人に聞いてみてください。
結構答えてくれますよ(笑)
大体にして、お猫様は「一番やられたくない事」を
やってくれる名人なので多少の被害は覚悟の上ですよ。
投稿日時 - 2004-09-24 09:42:46
お礼
回答ありがとうございます
ふたに関してはセンサーの場所がポイントのようですね。すりすりして大丈夫なら・・・
保温便座よりもあったかい場所を探してくれるのを祈ります。なぜかトイレが好きな子が1匹いるのでなんとな~くヤな予感もしますが。
うちの子たちもポット好きです。うっかりロックを忘れると給湯ボタンを押してしまいお湯が・・(泣)それに沸かすときの湯気でお尻の穴を火傷するんじゃないかといつもヒヤヒヤしてます。
店で聞いてみます。ネコとは言わずセンサーの位置と感度と耐久性と・・でも突っ込まれたら「ネコ・・・」と答えて笑われそうですね。がんばります。
投稿日時 - 2004-09-24 20:31:05