解決済みの質問

windowsXP @ yahoo auction

Yahoo auction に多数出品されている
”WindowsXP+Office2003 2000円で即決!”
などですが、これらは正規品なのでしょうか?
まず間違いなくイリーガルなものなのでしょうが、機能的には
どうなのでしょう?正規品と同等に使えるものなのでしょうか?

auction 管理者はこれらのものを放っておくつもりなのでしょう
かね。
どなたか教えてくださいませ。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2004-09-23 02:05:40

QNo.1012999

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

格安な値段で実物の写真(どこかのサイトに乗っているような製品かカタログっぽいものじゃなくて、
いかにもデジカメで撮ったようなもの)がない限り海賊版と思っていいと思います。
WinXPproはライセンス契約を結んだ企業向けのインストールCDだと
アクティベーション(認証)の必要がないのでそれをコピーしていると思われます。
またOfficeはもともと購入したユーザが2台のパソコンにインストールすることを
マイクロソフトが許可してたと思います。それを利用してコピーをばら撒いているのだと思います。
物としては正規品とまったく同じ動作をしますが、違法行為です。

投稿日時 - 2004-09-23 02:39:41

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

確実に偽物です。
中にはファイル共有ソフトで落としたものを売っている輩もいます。

正規品同様使えますがもちろんメーカーの保証やサービスは受けられません。
CD-Rは海外の粗悪品を使ってることが多く、エラーがでることもあります。
恐ろしいことに中には独自のプログラムを仕込んでパスワードや銀行の暗証番号、クレジットカードの番号を盗み取ろうとする輩もいます。これらはワクチンソフトでは除去できません。

Yahoo!の管理者に言ってもはっきり言って“無駄”です。苦情を送ってもコピペ文章が返信されるだけ。
ほったらかしで今の現状です。

オフィスやグラフィックソフトなんか注目のオークションにでている半分以上が違法コピーという始末。
Yahoo!が違法コピー販売幇助で責任を問われるべきだと思いますね。

投稿日時 - 2004-09-23 08:35:41

ANo.2

検索してみましたが同じ商品を5つも同時に出品されているようですね。さらに出品履歴を見てみたら同様の商品が200件以上もでてきました。
画像もMicrosoftのサイトか、どこかの通販サイトの画像を流用しているようで、実際の商品の写真ではありません。しかも「悪い」評価をつけた方がはっきりと「複製品」と明言しておりますので、ニセモノであることは間違いないかと思います。

Y!Auction側も対策はしているようですが、1日に数千件追加される新規商品のすべてをチェックするのは難しいらしく、ユーザーからの連絡に頼っている部分もあるそうです。ですので、このような違反商品を見つけたらすぐにY!Auctionに連絡するようにしましょう。

↓ガイドラインに違反すると思われるオークション報告フォーム
http://auctions.yahoo.co.jp/html/check.html

参考URL:http://auctions.yahoo.co.jp/html/check.html

投稿日時 - 2004-09-23 02:23:35

ANo.1

正規品もあればコピー品や海賊版もあるようです。

正規品でもライセンス違反しているものも多々見えます。

機能的には同じですが、将来のアップデートで弾かれる恐れはありますね。実際、Sp1の時、海賊版が弾かれました。MSの事だから何をしてくるか判りません。

>>auction 管理者はこれらのものを放っておくつもりなのでしょうかね。

もともとYahooはこのことに関して関知してません。
我々は場所をお貸ししているだけだのスタンスですが
昨日、Yahooを舞台にした大がかりなコピーソフト屋が捕まったのはご存じですかね?
あそこは警察もしっかり見てます。当然、海賊版を作られたメーカもです。

投稿日時 - 2004-09-23 02:16:05

あわせてチェックしたい
  • アメリカのYahoo! Auction ...
  • 即決価格について ...
  • 即決 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら