回答受付中の質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
美容師です。
ダメージに関してはきちんと把握していないお客様も多いのでなんとも言いづらいです。
ものすごく傷んでいると忠告しても
傷んでないと言い張られたり、前にやったときは大丈夫やったとか・・・前回と今回と髪のコンディションが違ったりしますから。。
傷み具合は(中)とする基準がわかりませんが
★多少のダメージ毛なら
たんぱく質やトリートメントで前処理、後処理するので大丈夫ですが傷みすぎていると断る場合もあります。また毛先は傷みやすいですから仮に傷んでしまった毛先部分をカットするという前提で縮毛矯正に入る場合も多いです。
断ってくれる美容師はまだ親切なんですよ。
ハイダメージ毛は薬品の反応が早いしデリケートな扱いを要します。薬品である以上オーバータイムで過反応しすぎて髪が傷んでしまうこともありますし、髪のダメージは不可逆性なので元に戻ることはありませんから。
★実際にカウンセリングして毛髪診断してみないとわかりませんね。担当の方に希望を伝えて縮毛矯正したほうが良いか、しないほうが良いか相談されたほうが良いと思います。
投稿日時 - 2004-09-22 12:23:18
縮毛矯正歴6年です。
結論から言うと、痛んだ髪でもまっすぐになります。
私が今やっていただいているかたは、痛み具合によって、トリートメントをしてくれたりします。
アイロンで伸ばすタイプのものをやっているのですが、前にそのアイロンのコーティングがとれていてまっすぐ伸びなかったのを見たことがあります。(私の姉が被害者(笑))それ以外では、まっすぐにならなかったのは見たことはありません。
美容師さんによく言われるのは、同じ部分に何度か矯正かけたほうがもっとさらさらにきれいに伸びるよ。と言われました。
カラーやアイロンをやっていれば痛むのは当たり前です。日ごろからトリートメントなどでいたわってあげればそんなに気にすることは無いと思いますよ。
投稿日時 - 2004-09-21 18:43:40
お礼
早速回答どうもアリガトウございます~!!!!
とってもためになりました。明日にでも早速いってみようかな~…!!!!ありがとうございます☆
投稿日時 - 2004-09-21 18:53:36