• ベストアンサー

食い合わせ

一般的に言われている、「食い合わせ」って、本当に一緒に食べると、有害なんでしょうか。

  • bigsea
  • お礼率51% (152/294)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.8

再々登場(最終登場)です。 焼き魚と大根おろしの件ですが‥ ニトロソアミンができると言われていましたが、大根中のビタミンCにより、活性を失いますので、食べるときには無関係となります。それ以上に大根が消化を助けるなどのプラスの働きの方がはるかに大きく、また、ベンゾピレンを抑えるとも言われています。ですから、結果的には素晴らしい組み合わせであると言えると述べたのです。 あわせることでできる物質があっても、食べるときに無関係であれば、それはないものと同じであり、そのような情報は変な誤解、無用な混乱を招くと言う考えから、先の回答では、敢えて触れませんでした。 ニトロソアミンだけのことでいえば、食肉の発色剤として食品衛生法で認められている亜硝酸塩により、食肉に含まれることも知られています。 これもレモンの絞り汁をかける、ポン酢で食べるなどの食べ方の工夫で無毒化できるものです。 やはり、結果論としての生活の智恵であるといえるでしょう。 以上kawakawaでした

bigsea
質問者

お礼

わざわざ、何度も回答していただき、ありがとうございました。 食い合わせに関して、様々なことで勉強になりました。

その他の回答 (9)

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.10

「うなぎと梅干」ですが、味のくせがあるので、まずい、というだけでしょう。 京都で夏に鱧(はも)おとしを食べる習慣がありますが、うなぎとはもの成分は似ていると思うのに、はもおとしには梅ぼしがついてますから。 本当に有害なら、病院に警告が出ているはずですね。

noname#831
noname#831
回答No.9

てんぷらとスイカは油っこい物を食べた時に冷たいものを食べるとおなかをこわしやすいという理由らしいですよ。

noname#4643
noname#4643
回答No.7

焼き魚と大根おろしですが、発ガン性物質ニトロソアミンが発生するそうです。 http://www.hkr.ne.jp/~yaoki/p4.html http://www.tokai.maff.go.jp/syoku/kasikoi/kasikoi.htm などに書いてあります。 しかし、すぐに無毒化されてしまうため、実際に害を及ぼすには至らないようですが。

参考URL:
http://www.tokai.maff.go.jp/syoku/kasikoi/kasikoi.htm
bigsea
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.6

補足を見ました。 再登場です。 尚、専門家にチェックしているのは一応、公衆衛生学の一部の範囲ということからです。 ドリアンとアルコールの組み合わせ。 これは、ドリアンを沢山食べて、同時にアルコールを摂ると急速に醗酵が進み、胃が膨れ上がるのです。東南アジアなどでは、よく胃が破裂するなどといいますが、そこまでは‥ 少量のドリアンとアルコールならば、膨満感、そして、気分が悪くなったりする程度ですみますが、大量のドリアンをたべた場合は吐いたり、寝込んだりすることがあります。 それから、焼き魚と大根おろしの関係ですが、これは非常に良い組み合わせと言えます。 焼き魚のコゲに含まれる有害成分を中和すると考えてください。生活の智恵といえます。 また、フグ毒であるテトロドトキシンは元来プランクトンが生合成する成分であり、フグの肉とほうれん草をあわせて料理しても自然に合成されてしまうものではありません。 以上kawakawaでした

  • ryu-1
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.5

フグとほうれん草を食い合わせすると毒抜き済みのはずなのにテトロドトキシンが形成されて死ぬそうです。 フグのほうれん草和え 中華にありそうですね。

noname#4643
noname#4643
回答No.4

無害です。 有毒な物質が発生するとかではなく、かき氷の季節にはカニのように腐りやすいモノを食べるのは控えましょうね、などなどの、別の要因からきているようです。 実際に食べ合わせで有毒な物質が出るものといえば、焼き魚と大根おろしってのがそれなんだそうですが、その時発生した物質は酸に弱いので、胃酸によって無毒になるとか。良く出来ているものです。 胃酸の出ない、無酸症の方がその食べ合わせに挑戦した場合にどうなるのかは、わかりませんが。

bigsea
質問者

補足

ありがとうございました。 焼き魚と大根おろしで生じる有害物質って何ですか。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.3

食い合わせと言われているものは基本的に無視されればよいでしょう。 美味しいので食べ過ぎてしまうという組み合わせの場合もあるようですからネ。 食品と食品では、ドリアンとビールという組み合わせが本当に危険だという以外、健康に被害を及ぼすほどのものは存じません。 ただ、医薬品と食品との組み合わせは注意が必要なものがあります。 かなりの例がありますので、個々については病院や薬局で確認されることをお勧めします。 以上kawakawaでした

bigsea
質問者

補足

ありがとうございました。 かなり、気になることがあります。 ドリアンとビールが、本当に危険であるのは、どうしてでしょうか。

  • mayu-net
  • ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.2

もう結論がでてるような気がしますが 有害ではないんじゃないかなと思います。 実際 天ぷらとスイカ 食べました。昔から 食べ合わせが悪いと教えられてたので ちょっとこわかったですけど みんなが食べてたから いいやって思って食べました。でもね 何も起きませんでしたよ。 だから ひょっとしたら 迷信!?

bigsea
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • horagai
  • ベストアンサー率33% (10/30)
回答No.1

bigseaさん。こんばんは。 食い合わせが悪いとされる組合せは3つのパターンがあるようです。 1.どちらかの食品がもともと中毒を起こしやすいもの 例.片方に河豚やキノコが入っている組合せはこのパターンでしょう。 2.片方が消化の悪いもの、または消化力を落すものとの組合せ。 水分の多いものと脂肪分の多いものの組合せはこのパターンでしょう。 例.西瓜とテンプラ、たにしと蕎麦 3.迷信としか思えないもの 例.うなぎと梅干し ちなみに私の学生のころ母が作ってくれた弁当には毎日梅干しが入っていました。 おかずが鰻の蒲焼きのときは特別でかい奴が入ってました(^^; もちろん何でもありませんでしたよ

bigsea
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 1番は、ストレートに食中毒って言っても良いですよね。3番は、おっしゃる通り迷信。てことは、2番の、消化の能力に関することだけが、「食い合わせの本体」ってことになるんでしょうか。積極的な意味での、有害って言葉の範疇には入らないようですね。 ということで、horagaiさんの意見を参考にして、自分で整理したところ、「有害な食い合わせというのは存在しない」という結論に達しました。

関連するQ&A

  • 梅と鰻を組み合わせて食べると?

    鰻と梅の組み合わせって、体が悪くなるっていう話をきいたことがあるんですが、その理由を教えてもらえないでしょうか。私の地方では、「食い合わせが悪い」といった表現で話されることなんですけど。宜しくお願いします。

  • 牛乳のパック放置して大丈夫?

    今日からお盆で帰省するのですが、牛乳を飲み干したあと、回収に出す為に 洗おうと思って流しに置いたまま、洗うのを忘れて出てきてしまいました。 電車の時間があるので、もう家に戻れません。 5日ほど留守にするのですが、大丈夫でしょうか。。。 臭いの方はもう諦めているのですが、虫が湧いたりしたらときがきでありません。 あと、ついでなんですけど、牛乳とグレープフルーツみたいなすっぱいものって 一緒に食べたら良くないんですか? フルーチェみたいにお腹の中で固まるから食い合わせが悪いので駄目、 ときいたんですけど。。。

  • 野菜・フルーツジュースなど

    野菜・フルーツジュースなど フルーツのみ、または野菜&フルーツのジュースを作る時に、 しない方が良い組み合わせというのはあるのでしょうか? 食い合わせみたいなのと同じで、特にないのでしょうか? いつもあるものを混ぜて飲んでいるので・・・ 最近は、蜂蜜・ヨーグルト・プロテイン・バナナ・イチゴ・キウイ ミカン・トマト・ほうれん草などを一緒に混ぜて飲んでます。

  • 許せない食い合わせは?

    さっきたこ焼の質問をしてて思い付きました。 「許せない食い合わせは?」 例えば納豆と牛乳とか。 オエ~っ(--;)っとなる回答をお願いします。

  • どうしてガーリックブレッド?

    くだらない質問で申し訳ありません・・・ ネットで検索しても回答が得られず こちらで質問させていただきます。 先日友人とイタリアンを食べに行ったときの話。 スパゲティを頼んだら、必ずガーリックブレッドが ついてきます。でも、これってよく考えたら 炭水化物同士の食い合わせですよね。 たとえて言うなら、ごはんとラーメンみたいな。 きっと、何か由来があると思うのです。 もしかしたら、ただ「食べ合わせがよかったから」 という理由かもしれません。真相を知りたいのですが もしご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。 ほんと、くだらない質問でゴメンナサイ(;´Д`)

  • カキと大根の鍋物

    残り物をぶっこみで鍋にしたのですが、 牡蠣と大根と葱を入れて炊いたらなんと汁が赤くなってしまいました。 一応、もったいないから食べたのですが、 後で考えると食い合わせが悪かったのでは?と不安です。 そんな鍋物聞いたことないし・・。 牡蠣と大根の組み合わせって悪いんでしょうか? わかりましたら教えてください。宜しくお願いします。

  • フェロミアを飲んでいますが・・・

    現在妊娠9ヶ月になります。貧血があるといわれこの間フェロミアを処方されました。最近気づいたのですがカレーを食べたあとフェロミアを飲むと気分が悪くなるのですが、いわゆる「食い合わせ」が悪いのでしょうか。どちらも片方だけ食べても気分が悪くなることはありません。あわせて食べると気分が悪くなるのです。どういう関係があるのかわかる方おられたら教えて下さい。お願いします。

  • これを食べた後これを食べると… 大変だあぁあッッ!!

    という食べ合わせなんかをご存知ありませんか? 例えば、濃い味の物を食べた後に味気の無いあっさりとした物を食べると、 なんだこれは・・となりますよね。 カレーの後に飲む緑茶なんかも、なんだか凄い味です。 皆さんの経験で、あるものを食べた後にある物を食べると。。 とんでもない事が起こる、という食い合わせを教えて下さい。 沢山の回答お待ちしております。

  • お酒のカロリーについて

    最近働きだしてから、お酒を飲む量が増え始めました。 そんな私のお腹が大きくなり始めてるんです。ぷくぷくと・・・。  そこで日本酒、焼酎、ウイスキー、ビール等のカロリーってどれぐらいあるんですか?「つまみを食べるから太るんだ」とか、「ビールっぱらというくらいだからビールはカロリーがある」とか「ウイスキーはカロリーがない」とかいろいろ聞くんですが。つまみの食い合わせによっても変わってくるんでしょうか?  その辺詳しい方ぜひ教えて下さい。

  • シリコンゴムと天然ゴムが一緒??

    私の上司が「シリコンゴムと天然ゴムは一緒の物質のことだ」と言うのですがそれは本当なのでしょうか? 私的にはどう考えても違うようにしか思えないのですが…??一般的には一緒の扱いなんですか?? ご存知の方、どうか教えて下さい。お願いします。