棒針編みのゲージについて

解決済みの質問

棒針編みのゲージについて

こんにちは。

子供のカーディガンを編もうと思っています。
図書館で借りた本に気に入ったデザインの物があったので、それにしようと思いました。

本で紹介されている物と違う毛糸を選んだのですが、糸のラベルに表示されているゲージが本の物と合っていたので、ラベル通りの号数の針を選びました。

そうしたら編み方がきつかったようで、1号大きな針に替えてみたのですが、まだだめで、もう1つ大きな号数に替えてみました。
しかし、まだ少しきついようなのです。
この場合、もう1号大きな針にした方が良いのか、このままゲージから計算しなおした編み図で編めば良いのか迷っています。

3号も号数を変更する事ってあるんでしょうか?

それと、計算しなおした場合、襟や前立て、裾などのゴム編み部分をどう割り出せば良いのか分かりません。
どなたかお分かりになる方がいらっしゃれば、教えて頂けませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2004-09-20 13:38:17

連想キーワード:

QNo.1009303

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>3号も号数を変更する事ってあるんでしょうか?

ありますよ~~♪

>襟や前立て、裾などのゴム編み部分をどう割り出せば

一概には言えませんが、前立てを後で拾う時、4段から3目拾うのが一般的です(あくまでも標準的に)

>本のゲージで、10cm四方が22目30段なのですが、2号大きくした物で、25目35段です。

良いのではないですか?ラベル、本などはあくまでも目安(標準的)なので、WANKO_P さんの「手は堅く編める」ってことなので、あとは自分で堅いかなと思えば、3号大きくしても一向にかまわないですよ。そうでないと堅いゲージの読み直しも、出来る方ならいいけれども、大変だよね。それより多少大きくなっても、幼児用って大きめサイズをブカと着ているのって、可愛いじゃなですか。それにゆるめに編んでも洗っているうちに、Woolなら縮んでくるかも?

最後に、堅い編み地だから悪いッてこともないですよ、あとあと型くずれはないです。ラフゲージは形が安定しないですよ、長短もちあわせてます。ものは考えようです

投稿日時 - 2004-09-20 21:20:28

お礼

アドバイスありがとうございます。

3号大きくする事もあるんですね。

けれど、下の方への補足にも書きましたが、今の状態で、「こんなもんかな?」という手触りなんで、このままなんとか調節しようと思います。

子供はまだ6ヶ月なので、抱っこしたりベビーカーに乗せたりで、ユルユルの網目だと伸びちゃうんじゃないかと心配はしていました。

作品と用途に合った風合いを出す事を目指して頑張ります。

投稿日時 - 2004-09-22 18:53:25

ANo.2

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

毛糸のラベルの号数やゲージは目安ではありますが絶対の物ではなく、同じ糸を使っても、その人その人の「手(編み加減)」によってまったく違ってきますので、あまり気にしすぎない方がいいと思います。
肝心なのは、2号大きい針で編んだ編み地が丁度良い編み地になっているかどうかです。

>しかし、まだ少しきついようなのです。

編み地がきついのであればもう少し針を太くして丁度良いかたさ(やわらかさ)になるようにしましょう。
その編み地の状態と本のゲージが上手く折り合えばそのままの目数段数で編んでいくことが出来ますね。

本のゲージと合わない場合は割り出しをやり直すことになります。
どの程度本のゲージと合わないかにもよりますが、本の作品は普通の割り出しをするのに必要な寸法はほとんど書かれていないので、ある程度の経験がないと難しいかと思われます。

まずは、本のゲージと合うかどうかやってみて下さい。

投稿日時 - 2004-09-20 14:02:57

補足

早々のご回答ありがとうございます。

私が『きつい』と書いてしまったのは、本や糸のゲージと合わない、という意味で、編地の風合いという事ではありませんでした。
誤解を招くような書き方になってしまい、済みませんでした。

編地の状態としては、本に載っている物なので実際触った事が無いため、何とも言えないのですが、手芸店に飾ってあった見本(ベビードレスでしたが…)を触った所、一番最初に編んだ物では確かに『固い』と思えました。
現在の状況では、1号大きくした物が一番良かったかな…2号大きくした物も悪くは無いな…と言った感じです。

本のゲージで、10cm四方が22目30段なのですが、2号大きくした物で、25目35段です。

計算が難しければ、やはり大き目の針で編むか、根本的にデザインを見直すしかないのでしょうか。

投稿日時 - 2004-09-20 15:32:24

お礼

アドバイスありがとうございました。

割り出しは、本当に難しそうですね…
これまで何点か編んだ事はあるのですが、計算はした事が無く、今回は本当に参っています。

本の通りにできるよう、考えて見ます。
場合によっては似たようなゲージの図面が載っている本を探すのも手ですよね。

頑張ります。

投稿日時 - 2004-09-22 18:55:34

あわせてチェックしたい
  • カーディガンの裾とかのゴム編み。 ...
  • 8~10号棒針用の毛糸を6号棒針で編む件について ...
  • 毛糸の選び方 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク