• ベストアンサー

缶詰を使っての料理

カニの缶詰やホタテの缶詰、鮭やイワシの缶詰でおいしくて簡単で、できれば見栄えのよい料理をご存じでしたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rakia2
  • ベストアンサー率29% (129/435)
回答No.5

カニ缶 ジャガイモを茹でてから湯を捨て、空炊して余分な水分を飛ばす。しゃもじで潰してカニ缶を開け、良く混ぜる。ジャガイモは少し固まりを残すと食感が良い。(マッシュ用に男爵。食感用にメークインとして両方使う手も有り) マヨネーズでも良いが、醤油バターを作って味付けしても美味い。 ホタテ缶 サラダを作り、中心を空ける。そこにホタテ缶を開け、粉チーズをたっぷりかける。周りのサラダにはマヨネーズ。 イカをバターで炒めたものがあればホタテと粉チーズに良く合う。 鮭缶 オニオンスライス(タマネギをスライスして水にさらし、辛味を抜いたもの)を敷き詰めた皿に盛り付けて醤油だけかけて食べる。オニオンスライスには削り節がかけてあると更に美味い。 いわし缶 茹でたジャガイモに混ぜて潰す。ジャガイモは潰し過ぎないように注意。味付けはイワシ缶のつゆだけで充分。 缶1つにつきジャガイモ3~4個くらいで良い。 ついでにサバ缶(水煮) おじやにすると良い。一煮立ちしてから生卵を落としてかき混ぜる。水煮なら塩。味噌煮なら出汁入り味噌を適量入れる。

alabama
質問者

お礼

丁寧にありがとうございました。どれも簡単そうでおいしそうですね。 「ついでにサバ缶」もありがとう。(^^)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (8)

  • hamaki
  • ベストアンサー率20% (7/34)
回答No.9

トマトソースパスタにカニ缶をいれると美味です! あと、いわしは(オイルサーディンなどでやりますが)、 しょうがのみじん切りを油でいため、オイルごと投入。 火が通ったら酒、醤油をざっとかけ(はねます、気をつけて!)ごはんにかけて、刻みねぎをちらす(あさつきがあればなお可) 、、が大好物な私です。香ばしくて、おいしいですよ!!

alabama
質問者

お礼

いいですねぇ、時間のない時なんか最高じゃないですか? いわしは子供も大好きなのでお昼ご飯にしようかなと思います。ありがとう!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mojo
  • ベストアンサー率45% (10/22)
回答No.8

缶詰のカニは、アボカドサラダが簡単でオシャレ。熟れたアボカドをスプーンでくずし、変色しないようにレモン汁をかけ、塩、胡椒で下味をつけ、ここにカニの身を加え、全体をマヨネーズまたはピーナッツオイルであえます。盛り付けるときにセルフィーユの葉をあしらうとオシャレ。 缶詰のホタテは、やはり大根サラダが簡単でヘルシー。大根は、千切りもしくは好みのサイズに切ってザルにとり、軽く塩をして余分な水を出しておきます。これをホタテと一緒にマヨネーズであえ、塩、コショウで味を調えて出来上がり。ピンクペッパーを散らすと紅白で美しい。

alabama
質問者

お礼

ホタテの方は残念ながら大根が手に入りにくいので(ここはアメリカの田舎なのです)、すぐには無理ですが、カニの方は是非作ってみようと思います。アボガドもマヨネーズも大好きなので出来上がりが楽しみです。どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • TUMA-Z
  • ベストアンサー率18% (3/16)
回答No.7

カニ缶のレシピです。 レタス1玉を適当な大きさにちぎり、サラダ油で炒めてしなっとしたところにカニ缶を入れます。中華だしのもとと醤油で味付けしてできあがり。水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいと思います。簡単でおいしいので、おすすめです。

alabama
質問者

お礼

とても簡単そうで気に入りました。野菜もいっぱいとれるし、いいですね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nono7
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.6

イワシの缶詰(味付き)は、 卵でとじて、ご飯にのっけて丼にすると美味しいです。 みつばとかあさつきの小口切りを散らすと、 見た目も良いです。

alabama
質問者

お礼

ほーほー、なるほど・・。これは子供でもおいしく食べられそうですね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tenntama
  • ベストアンサー率0% (0/17)
回答No.4

見栄えはあまりよくはありませんが大根を半月切りにしてやわらかくなるまで煮ます。煮た大根と鯖の缶詰と煮汁がすくなるまで煮るだけで煮物の完成です。味噌味の缶詰でも美味しいですよ。

alabama
質問者

お礼

私の住んでいる所(アメリカの田舎です)はなかなか大根が手に入りません。(TOT) おいしそうな大根が手に入ったら是非作ってみたいです。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mi-san
  • ベストアンサー率0% (0/10)
回答No.3

大根を短冊切りにして少し塩もみし、ホタテとまぜます。そこに塩コショウをして、マヨネーズであえます。簡単でおいしいですよ。

alabama
質問者

お礼

私の住んでいる所(アメリカの田舎です)はなかなか大根が手に入りません。(TOT) おいしそうな大根が手に入ったら是非作ってみたいです。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

あとは、参考URLと下記ページに缶詰レシピが紹介されていますので参考にしてください。 http://www.saita.net/saita/recipe/selection.html http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/cookbook/search_p.htm http://www.nichiro.co.jp/recipe/ おっと、こんなのも良いですね。 http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r20010212.html

参考URL:
http://www.jca-can.or.jp/cancook/cookrecip.htm
alabama
質問者

お礼

なるほど・・いろいろあるもんですねぇ。参考になりました。ありがとう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

ホタテの缶詰だったら缶からホタテをとりだして日本酒とレモン汁に浸した後、オーブントースターで温める程度にします。 (これで缶の臭いがほとんど無くなります。) 新しい缶詰で臭いが付いてなかったら上の作業は省けます。 これをほぐしてマヨネーズと塩、胡椒、それにほんの少しウォッカを入れてあえます。 別にカブか大根を極薄切りにしてそれに塩をふって15分ほどおきます。 しなっとしたら軽くキッチンペーパーで水気を取ります。 これでホタテをあえた物をサンドイッチ状にはさんでやるととても美味しいおつまみになります。 また、かにやしゃけやホタテなどはクリームコロッケの具にいても美味しいですしグラタンの具にもなります。 カニの缶詰だったらクワイなどをみじん切りにしたものと一緒に炒めて塩胡椒で味付けしてほんの少しオイスターソースを入れてやった物をレタスやチコリの上に載せても美味しい料理になります。 あと、カニ缶を使ってやるのはジャガイモを短冊に切って軽く茹でたものと一緒に卵と混ぜてオムレツにして白醤油、もしくは塩と少しの醤油で味付けし、とろみを付けたあんをかけてやっても美味しいですね。

alabama
質問者

お礼

グラタンやドリア系は大好きなので作ってみたいと思います。かに缶の方もやってみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 帆立の缶詰を使ったレシピ

    帆立の缶詰を使った料理を教えてください。 おもてなしに使いたいのですが、見栄えのする料理を作りたいです。 帆立は貝柱がそのまま水煮されています (フレークではありません) 来る方が中華料理がお得意なので、出来れば中華系は外したいのですが… でも問わずお待ちしています。

  • パスタと混ぜておいしいの

    パスタと混ぜるので、ビンもの・缶詰は何がオススメですか? パスタ専用・シーチキン・トマト・アンチョビ・オイルサーディン・しゃけ缶・コンビーフ・いわし・カニ・ほたて以外で!

  • 鮭の水煮の缶詰めを利用した料理を教えて下さい!

    頂き物で、「鮭の水煮」の缶詰があるのですが、、、そのまま食べるのはイヤなので、何か料理に活用したいと思いました。 主人が「生臭いからキライ!」と言うので、何かヨイ調理方法はないでしょうか?(焼いた鮭は好きなようです) あまり料理が得意ではないので、アイディアが浮かびません(T_T) お料理好きな方、御知恵を貸して下さいませ!

  • 帆立の缶詰

    帆立の缶詰を親戚から大量にもらいました。 これまで炊き込みご飯、シュウマイ、卵焼き(かに玉みたいな感じ)を作ったり、サラダに入れたりしてみましたが、まだまだあります。 帆立の缶詰を使って作る美味しいレシピをご存知のかた、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 缶詰を使ったおいしい料理

    こんにちは。 缶詰を使ったおいしい料理がありましたら是非教えてください!!! ・ツナ缶 ・トマト缶・ ・さんまの蒲焼 ・蟹缶 以上が今ある缶づめです。 この他にも缶詰を使った料理がありましたら教えてください。 宜しくおねがしますm(__)m

  • 缶詰料理の工夫

    よくある、さんまの蒲焼きの缶詰といわしの醤油で似たようなタレ付き缶詰を使ってのおかずのオリジナルレシピなど持っている方、教えてください。 ちなみに私は白米は食べません。 おかずのレシピが知りたいです。 よろしくお願いします。

  • これが一押しの美味しい缶詰教えてください?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 これが一押しの美味しい缶詰教えてください。 私はさばの味噌に、サバの水に、シャケ缶の順ですが。 質素にいきたいので(笑笑) また「缶詰料理法」これがお勧めというのが ありましたらばなんでも教えてください。 要領の悪いご質問ですみません。

  • 10年以上前の缶詰って大丈夫ですか?

    片付けてたら10~20年以上前の古い缶詰が10数個出てきました。 蒲焼き、かに、帆立、コンビーフ、ツナ、カレー、スパゲティーソース、フルーツなどなど。 表面はさび付いてしまってたり凹んでたりしてるのもあります。 缶詰だから問題ない?と思いながらも、アルミとか溶け出してたら・・・という思いもあります。 食べてもいいものでしょうか? もしくは生ではダメだけど(ツナやフルーツなど?)、火を通せば大丈夫でしょうか? 皆さんから教えていただければと思いました。 お願いします。

  • まぐろ缶詰料理

    旦那さんが「安かったから」と言う理由でまぐろのフレーク味付と言う缶詰を買ってきたんですが、これがびっくりするほどまずくて・・・。もうこのままでは食べれないと判断したので、何かの料理に使いたいの ですが、缶詰料理とかありませんでしょうか?何かオススメレシピがあれば教えて下さい。

  • いわしの缶詰のタレの有効利用

    いわしの缶詰が大好きで毎日食べています。 タレを捨てる時もったいないなぁと思うのですが タレを捨てずに他の料理に生かすレシピがあったら教えてください。

このQ&Aのポイント
  • CyberLink MediaShow BDが起動しても5秒後に消える問題が発生。LaVie S PC-LS350RSWのWindows 8.1で報告されています。
  • デジタルカメラの写真取り込みができず、PCのピクチャのファイルにも写真がないことが確認されました。
  • PCをスリープ状態にした後、再度MediaShowを起動しても5秒後に消えてしまう問題が続きます。PCの再起動やシャットダウンを試しても解決しません。デジタルカメラを再接続するとウィンドウズフォトギャラリーが表示され、写真が取り込まれています。
回答を見る

専門家に質問してみよう