• ベストアンサー

お米で作ったお菓子の作り方教えて下さい

小学5年生の息子が通う小学校でもうすぐ、稲刈りが行われます。収穫後、お米を使ったお菓子を作ることになったそうです。おやきや煎餅やぽんはぜ以外で何かお米を使ったお菓子のレシピを教えていただけませんか。 息子と図書館に行ったのですが、わかりませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.5

「JAごはん家族」というHPから引っぱってきました。それにしても農作業もお菓子づくりも体験できるなんて、うらやましい小学校ですねえ。 ●ボーンボール http://www.gohan.ne.jp/recipe/recipe.php3?id=0088 しらす干しや桜えびも入ってカルシウムたっぷり!成長期のお子様にイチオシです。 ●ライスババロア http://www.gohan.ne.jp/recipe/recipe.php3?id=0027 冷たくておしゃれなお菓子。 ●ライスプディングhttp://www.gohan.ne.jp/recipe/recipe.php3?id=0026 Nakaさんも書いてますね。こっちはアツアツのお菓子です。 ●ピザチーズ入りおやき http://www.gohan.ne.jp/recipe/recipe.php3?id=0021 おやきでも洋風。

参考URL:
http://www.gohan.ne.jp/home.html
haginaga
質問者

お礼

お礼遅くなりすいません おかげさまで収穫祭が明日に迫りました。 いろいろ参考になりコピーを学校に持っていきました ありがとうございました

その他の回答 (4)

回答No.4

【お米ギャラリー】 全国に「お米ギャラリー」というお店があるのをご存じですか? 20~30代の女性をターゲットとした全国農業協同組合中央会のアンテナショップです。「ライスなお菓子アイデア料理教室」などを開講しており、お米でつくるアイデア料理・アイデアお菓子のレシピカードが豊富に置いてあります。もちろんカードは無料。もしお住まいの近くにあるようでしたら、ぜひ一度のぞいてみることをお勧めします。私は銀座(東京)と天神(福岡)のショップをよく利用します。おもしろいですよ。 「お米ギャラリー銀座」 http://www.os.rim.or.jp/~kusunoki/okome.html 「お米ギャラリー天神」 http://www.coara.or.jp/TOPIC/okome/  金沢・大阪・佐賀・山形・宮城・福井にもあるようです。下記サイトに利用者のレポートが掲載されていましたので、あわせてご参照下さい。   http://www.mjapan.com/kenkyu/rice-gallery.html

参考URL:
http://www.mjapan.com/kenkyu/rice-gallery.html
  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)
回答No.3

◆Naka◆ ちょっと調べてまとめてみました。 どうです?洋風に行ってみませんか? ◆トルコのお菓子「ゼルダ」 オレンジの身と果汁、牛乳を入れて炊き上げた、お祝い用のお菓子です。 ◆「ライスプディング」 卵、牛乳、砂糖の液にご飯を加え、オーブンで蒸し焼きにしたもの。 ◆「リ・オウ・ショコラ」 牛乳で炊いたご飯に、チョコレートをたっぷり入れます。 そのまま食べてもいいですが、日本人には衣をつけて揚げたり、オーブンで焼いたりするのが、人気が出そうですね。

  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.2

そういうイベントならおすすめのお菓子があります。 稲穂を茎がついたまま残しておきます。 よく乾燥させたものを油で揚げます。 茎の部分を手で持って揚げれば簡単です。 油に浮く米もあるので、網を用意しておくといいでしょう。 香ばしくはじけた白いお米が食べられます。 そのままでも食べられますが、 軽く塩をふって食べるのも悪くありません。 子供の頃は、稲刈りの後にわらを燃やして、 その火で作って食べていたのですが、 料理の鉄人では油で揚げて作っていました。

  • YOSHIT
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

参考までに、ひとつ見つかりましたのでご連絡します。 下記のURLで、米でつくる「ごへいもち」の作り方がでていますよ。

参考URL:
www.tvi.co.jp/5kigen/cookold/9811/index1106.html

関連するQ&A

  • しけた『ぽんはぜ』

    おはようございます。 先日車屋サンで『ぽんはぜ』(お米をふくらましたお菓子)をもらいました。 大人しかいないので、食べずに置いておいたら、しけてしまいました。 お米でできたモノ・・・捨てるに忍びないです。 この『ぽんはぜ』を使って何か簡単なお菓子などつくれないでしょうか? レシピお教えください!

  • ごはんを使ったおやつを教えてください

    子供の学校で田植え、稲刈り体験をして収穫した米を使い、親子で収穫祭を行うのですが、レシピを検討中です。 新米なのでおにぎりを作って食べる予定ですが、その他ご飯を使ったおやつ(スイーツ)は何かないでしょうか? せっかくの新米なので、米粉にしてしまうのはもったいない気がします。できればご飯の美味しさがわかるようなレシピはないでしょうか? 教えてください。

  • 安いお米が危険な理由教えて下さい。

    出かける前の為、お礼も出来ていないのに質問しすみません。 放射能とは関係なく煎餅などで使われている安いお米が危ないと聞きました。 実はメーカーに問い合わせて放射能が心配で新米を使う前のお煎餅を買いだめしてしまいました。 安いお米かもしれません。 どう危険なのでしょうか? (数年前どこかの企業が捨てるお米を使い問題になったカビでしょうか?) 菓子類でも新米でないお煎餅なら安全だと思い、すでに家族でよく食べていまして・・・ 亀○のお煎餅です。 工場が東北だったと思いますが、それも併せて危険でしょうか? 新米から検査をしてるようですが、逆に新米で検査を通ったのを買った方が良かったのかなんて思っています。

  • 栄養教育でお米の生産工程について話そうと思っている

    栄養教育でお米の生産工程について話そうと思っているのですが、どのようにしたらいいかでしょうか。模造紙に3月は~、4月は~みたいなのだとつまらないでしょうか。穴埋めにするにしても、稲刈 り、田植えぐらいしか出来ないような気がして、困っています。対象は小学中学年です。

  • あめ・ガム・スナック菓子はいつから食べるようになりましたか?

    もうすぐ2歳の子供がいます。 あめ・ガム・スナック菓子以外のお菓子は、 先月ぐらいから大体の種類をもう食べてしまっています。 チョコ・アイス・ビスケット・おせんべいなど。 3度の食事は良く食べ、体も大きく良く動きます。 お友達の家に行った時以外はお菓子は食べさせていません。 同月齢のお友達は、すでにアメ・ガム・スナックを毎日食べている子が多いです。 お友達からもらうことは無いのですが、 いつごろからデビューすることになるのかが分かりません。 いずれは3年保育の幼稚園に通わせるつもりですが、 普通、小学生になるまで食べないものですか? 幼稚園生になると、親同伴でなく子供だけで友達の家を行き来して遊ぶようになれば、 アメ・ガムを食べる機会が出てくるんでしょうか? それとも、一般的には幼稚園生でもアメ・ガムはまだ食べませんか?? 全然分からないのです。 私は学校に上がるまでは食べていなかったそうです。 なのに私自身虫歯が多く、虫歯が恐いので避けたいのですが、 皆さんはお子さんが何才頃まで食べずにいられましたか? 質問が変で申し訳ないのですが、宜しくお願いします。

  • 子供向けのお菓子のレシピを教えてください。

    妹が小学2年~6年生 15,6人にお菓子を教えることになりました。準備片づけ込みで二時間です。何か良いレシピがありましたら教えてください。

  • お米の歴史が分かる博物館(首都圏)

    お米の歴史が分かる博物館(首都圏) みなさん、こんにちは。 小学生の息子が、学校から「お米の歴史」を調べてくる という課題を出されています。 本で調べるのも良いのですが、折角の機会なので 博物館等で展示物など見ながら本格的に調べたいと 思っています。(息子と一緒に) そこで質問ですが、お米に関する博物館の様な施設、 東京・神奈川エリアで何かお勧めはありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 食物アレルギーの子が食べれる市販のお菓子

    育児サークルで米、小麦、大豆、卵、牛乳のアレルギーがある子供がいます。おやつタイムで食べれるものを出してあげたいのですが、 市販のお菓子で食べれるものをご存知のかた教えてください。 うるち米のせんべいは大丈夫だそうです。 いわゆるアレルギー対策のお菓子だと高くて、サークルの会費ではまかなえそうにないんです。 でもアレルギーのない子にもおいしく食べれて、ある子にも安心なお菓子で スーパーに売ってるものってないでしょうか。 他に手作りお菓子とかのってるサイトがあれば是非教えてください。

  • 駄菓子屋のお菓子を食べまくりの過去

    小学3年生くらいから小学校6年まで 毎日、駄菓子屋に通い、当時は何も考えず、甘いものや辛いものやといった駄菓子を食べまくっていたのですが、これって体にかなり悪かったのでしょうか? 血液検査などは普通ですが、子供のころに体に悪そうなものを何も考えずに食べていたのが悔やまれます。 やっぱり、健康には悪いのでしょうか? 発がん物質とかあったのかなあ、と。

  • 可愛い手作りお菓子知りませんか?

    今度学校にお菓子を作って持っていこうと思います。 夏なのでアイスや生ものは避けて、焼き菓子を考えています。 クッキーはよく作るので比較的得意なのですが、 それ以外はシフォンケーキくらいしか作ったことがありません。 シンプルなものを作るのもいいですが、 どうせ持っていくのなら「かわいい~!」「おいしい~!」と言われたいです(笑) ・そこそこの不器用(技術の成績が5段階で3か4)でも可愛くみせられる ・好き嫌いが分かれる材料を使わない(マシュマロ・オレンジピール・レーズン等) この条件にあてはまるいいレシピ知りませんか?

専門家に質問してみよう