- 締切済み
しその葉の保存方法
noname#24736の回答
noname#24736
回答No.2
ビニールの袋に入れて冷凍します。 ただ、使うときは粉になってしまいます。 ふりかけなどに使いましょう。
回答 全件
関連するQ&A
- 青シソの葉が紫になるのは
青シソを庭で栽培してます。表面は青シソですが、葉の裏が赤シソのような紫色になります。これはどうしてでしょうか?食べても大丈夫ですか? 赤シソも生えているので、その色が移るのでしょうか? スーパーで売っているような青シソに育てたいのですが・・・?毎年同じ状況です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- しその葉がたくさん・・・
しその葉を植えたらよく育ってたくさんできすぎてしまい 使い切れません。 このまま枯らすのももったいない気がするのですが しその葉の有効活用とか調理方法、保存方法ってあるでしょうか?
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 赤シソの料理の仕方が分からない
今,しそのシーズンですよね。市場やスーパーで赤シソが束になって売られていますが、梅干用ぐらいしか使い方が思いつきません。 前、しそジュースのレシピは見付けたんですが、料理に使えるレシピってありますか? 保存の効く調味料のような物がいいんですけど。出来れば保存期間も教えていただければ嬉しいです。できれば色が綺麗なもので(味が良ければ汚くてもOK) 青シソでは醤油漬けやそのまま千切りで何にでもかけています。 でも、赤シソは今の季節しか出まわらないと聞いたので、何か試してみたいと思いまして。色も綺麗だし、栄養価もありそうな気がします。(あくまで推測!)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 色の薄い青シソ
欧州で毎年青シソを育てています。よく育つのですが、日本で見るシソと比べて色が薄いように思います。鮮やかな緑でなくて、ちょっと黄色っぽいのです。気候は日本で言えば北海道よりちょっと暖かいくらいですが、やはり太陽が少ないからですか。それとも空気が乾燥しているからでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)