ys6937のプロフィール

@ys6937 ys6937
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  • 登録日2007/10/12
  • 水素イオン濃度(pH)が酸性の理由

    食品工場を営んでいるのですが、 役所から何度か下水の排水基準に関して注意を頂いており、 この時世、余りお金も掛けられないものですから、 身の回りの事から出来る限り改善努力をして参りました。 しかし、今回水素イオン濃度が3.8と酸性になってしまい、ついに警告書を頂きました。 BODやn-ヘキサンは改善出来ていたのですが、水素イオン濃度の原因だけがさっぱりと掴めません。 ちなみに料理は揚げ物から焼き物、炒め物まで幅広く行っていますが、 洗剤も殆どアルカリ性ですし、廃油も別にしています。 なのに何故、水素イオン濃度が酸性になってしまうのでしょうか? また、水素イオン濃度を5を超え9未満に抑える為にはどの様に対処すれば良いでしょうか? どなたかご教授願います。