machi_mac123のプロフィール

@machi_mac123 machi_mac123
ありがとう数64
質問数8
回答数12
ベストアンサー数
4
ベストアンサー率
66%
お礼率
85%

よろしくお願いいたします。。

  • 登録日2013/11/07
  • 性別男性
  • 職業会社員
  • 年代30代
  • 都道府県東京都
  • ズームレンズって初心者向き?

    最近一眼レフカメラを趣味で始めたものです。 被写体は主に人や近距離で建物を撮影しています。 最近youtubeでもよく単焦点レンズの紹介を見かけますが、やっぱりズームレンズより単焦点レンズを使いこなせるほうが上級者なのでしょうか? 現在はズームレンズで事が足りていますし、主に太陽光の下での撮影なので明るさに困ったことはありません。 素朴な疑問ですが、単焦点が人気の理由が知りたくなりました。

  • SQLの副問い合わせ

    MySQLを使って予約の仕組みを作っていますが、SQLの組み立てがわからず困っています。 下にあるように2つのテーブルがあります。 「table_frame」は時間のワクのテーブルです。「table_reserve」は各ワクにリンクされる予約情報です。 1つのワクに対して複数の予約が入ります。 2つのテーブルをジョインして「リスト」を出したいと考えています。 ある1日の予約時間(ワク)の一覧を「リスト」の形式で出力したいと考えています。 1日に対してワクは10個の固定です。 【table_frame】 frameId reserveDate reserveTime 【table_reserve】 reserveId frameId customerName number 【リスト 2015-07-15】 ワクID   予約タイム  予約件数 (frameId) (reserveTime) 1       aa      1 2       ab      0 3       ac      1 4       ad      2 ・       ・      ・ ・       ・      ・ 10       aj      0 上記の条件で、多分副問い合わせを使うのだと考え、いろいろSQLを組み立ててみましたが、 うまくいきません。 いろいろSQLをいじっていたら訳が分からなくなってしまいました。 以下はその1例です。 【例】 SELECT frameId, reserveTimeZone, rCount FROM tbl_frame, tbl_reserve WHERE reserveDate = '2015-07-15' AND rCount = (SELECT count(*) as rCount FROM tbl_reserve) AND tbl_frame.frameId = tbl_reserve.frameId よろしくご指導ください。お願いします。

    • ベストアンサー
    • coonyanp
    • MySQL
    • 回答数2
  • メンズモノでオススメのキーケースを教えてください。

    彼氏の誕生日プレゼントにキーケースをプレゼントしてあげようと思っています。20歳になったので大人っぽくカジュアルな格好にもあう皮素材のものをあげたいのですが、予算1万円程度でいいブランドはありますでしょうか?><

  • MySQL 文字切出し

    NASのアクセスログを、rsyslogを使ってMySQLへ書き込んでます。 その中の[Message]カラムに、下記ログ情報が記載されてますが、わかりやすくする為、下記項目に分けたViewを作成したいと考えております。 ◎Messageカラム内容(例) [User:nobody(192.168.???,???)] File Open(Read) /mnt/array1/share/(ファイル名) ◎VIEWで切出したい項目 ・User:上記例では、”nobody” ・IP:上の例では、”192.168.???.???” ・フォルダ名:上の例の、”/mnt/array1”←すべて同じ"/share/"←取り出したいフォルダ名 User、IPは、substring関数とLocate関数で問題なく切出しできましたが、フォルダ名の切出しがうまくいきません。 具体的には、Messageカラムの3個目の"/"から4個目の"/"の間を切出す方法のお教え頂けましたら幸いです。 ※添付画像の赤枠の部分です。

    • ベストアンサー
    • sujino
    • MySQL
    • 回答数2
  • 安全で健康的な食費の節約・・

    毎月の食費を2万3万でやりくりしているとよくテレビや雑誌などでみかけますよね。 確かに、安全・健康・品数・食材(国産)を気にせず安さだけ追求するならばできるのでしょう。 ですが、安全・健康・品数・食材(国産)にうるさく言われ節約しろと言われたら難しいと思うのですが・・みなさんはどうされていますか? 長文になりますがよろしくお願いいたします。 まず、我が家の食費は平均月に6万円ほど、お米や調味料おやつ代も含めると7万円になります。(高いですよね) うちは子供が小学生1人、安全健康には気を使いたいので安い中国産などは避け高くても国産を買っています。 主人にもそうしろと言われています。 主人は好き嫌いが多く魚は特に嫌いで肉メインのおかずになります。 好き嫌いが多いと言っても食べれないわけではなく、好きなものしか食べたくないと言うワガママな好き嫌いです。。 外食は主人が好きだったのですが家の購入を機にほとんど行くことがなくなり今では月に1度お寿司の持ち帰り(2~3,000円)をするくらいです。 主人はお弁当など持って行きたがらず朝ごはんも食べて行きませんし、用意していた時もありましたがいらないと言われ作っていません。 なので、食費には子供と私の朝ごはん(パンやおにぎり、フルーツなどの軽食)私のお昼(残り物ですますことが多い)と夕食です。 その他にお米や調味料(お米10kg、味噌や揚げ油、週に一度は揚げ物、みそ汁は2日に一度するので)に月6,000円、おやつは子供が友達の家にお邪魔する時用のお持たせ(1回200円~500円分程度)もあり月6,000円、毎朝毎晩の牛乳代だけでも月2,000円かかりますし。。 主人が子供にはフルーツジュースを飲ませろと言うのでバナナは欠かさず買うので月1,000円。。 と、これだけでも1万5千円です。 朝食にコーヒーやパンにマーガリン、おにぎりの海苔やお漬物などの簡単なおかず代などに月4,000円、ヤクルト代1,000円。。で計5千円。 残り5万円が夕食代となり、30日計算で1日あたり約1,666円となります。 週2日は豪華に、3日は普通に、2日は安くとバランスをとって用意しています。 例えば、豪華な日はエビフライやすき焼きなど食材が高いもの。 普通の日は食材の高くないもの。 安く仕上げたいときは残り物を使うことが多いです。 天ぷらなど竹輪やカニカマをエビの代わりにしたり、少し残った野菜などはお味噌汁や野菜炒めなどに使ったり。 でも、そんな残り物を使った日は機嫌が悪くなり努力が足りないように言われます。 煮物など3人分より多めに作った方が安くなるのでよく2日分作るのですが2日続けて同じ品を出すのも嫌がります。(煮物以外のおかずの品は変えていますが) でも、豪華な日とバランスを取ろうとすると残り物を使い安く仕上げる日も必要になりますし、煮物を多めに作ったりする工夫も理解して欲しいのです。 お肉も安いものを使ったり量が少ないと文句を言われます。 最近は主人もお肉ガッツリは少なくなりましたが、今度は子供が好きなから揚げなど驚くほどガッツリ食べるように。 ブラジル産の鶏肉なら安くつくのですが安全面も心配だしおいしくないので買いません。 なので他にサラダや何だと出していたら予算いっぱいです。 うちの年収は1000万円です。 確かに節約を頑張っているとは言えませんが、そんなに贅沢しているとも思わないのですが・・みなさんはどう思われますか? テレビや雑誌の節約主婦は別格だと思います。 私には到底真似できそうにありません。 安全と健康を考慮したらやはり多少高くはつきます。 旦那様の妥協と理解も必要になるでしょう。 みなさん食費はどうなさっていますか? よろしければお聞かせください。